Какие ПАВ популярны среди европейских потребителей? Отчет Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости за 2023 год

Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости (EMCDDA) опубликовал отчет об употреблении психоактивных веществ в европейских странах за 2023 год.

Какие ПАВ популярны среди европейских потребителей? Отчет Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости за 2023 год
Legalize Belarus
23 июля 2023
Новости ПАВ

На протяжении последних трех лет наблюдается высокий уровень употребления психоактивных веществ. Примерно 29% взрослого населения стран ЕС, что составляет около 83.4 миллиона человек, когда-либо употребляли запрещенные ПАВ. Среди них 50.4 миллиона мужчин и 33 миллиона женщин.

Самым популярным психоактивным веществом является каннабис. 22.6 миллиона человек сообщили, что употребляли его как минимум раз за последний год, а это 8% взрослого населения в Европейском союзе. 1.3% или 3.7 миллиона человек принимают его ежедневно или с небольшими перерывами. И это та группа, которая, скорее всего, столкнется с проблемами, связанными с употреблением каннабиса.

На втором месте находится кокаин, о его рекреационном использовании сообщило 2.3 миллиона человек. Кокаин доступен в Европе в двух формах. Наиболее распространенным является кокаиновый порошок в форме соли, но иногда встречается и крэк-кокаин — свободное основание, которое можно курить. По имеющимся данным, в 2021 году это вещество был причиной примерно пятой части смертей от передозировки ПАВ.

МДМА предпочли 1.8 миллиона европейцев, а вещества амфетаминового ряда — 1.3 миллиона. Национальные оценки потребления новых психоактивных веществ (за исключением кетамина и ГОМК) за прошлый год среди молодежи колеблются от 0.1% в Латвии до 5.1% в Румынии.

Однако и опиоиды все еще довольно распространены среди потребителей. Около 1 миллиона или 0.33% европейцев сообщили об их употреблении. К сожалению, именно эта группа веществ чаще других приводит к несчастным случаям. По данным EMCDDA, в крови 74% людей, умерших от передозировок в 2020 году, были обнаружены опиоиды.

Также в Европейском мониторинговом центре отмечают, что большинство людей, имеющих проблемы с ПАВ, употребляют сразу целый ряд веществ. Часто это неконтролируемый прием лекарственных средств, новых психоактивных веществ, таких как аналоги мефедрона, а также кетамина и ГОМК/ГБЛ.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.