Каннабиноиды как противоопухолевые препараты: текущее состояние доклинических исследований

Открытие антиканцерогенного эффекта каннабиноидных соединений произошло 1970-х годах в результате опытов, проводимых на мышах. Подобные опыты проводились достаточно долго, при этом рассматривались различные версии заболевания и способы воздействия на него. Однако четкой корреляции между параметрами в опухолевой ткани и тяжестью заболевания обнаружить не удалось.

Каннабиноиды как противоопухолевые препараты: текущее состояние доклинических исследований
Legalize Belarus
3 апреля 2022
Новости ПАВ

Противораковые эффекты каннабиноидов проявляются на нескольких уровнях прогрессирования опухолей. Исследователи Хинц и Рамер из Института фармакологии и токсикологии в Германии, пишут о потенциале каннабиноидов в качестве веществ подавления роста и распространения опухолей.

Первое клиническое испытание каннабиноидов для лечения рака у 9 пациентов с глиобластомой было опубликовано в 2006 году. Несколько позже провели расширенное исследование с участием 21 пациента. Выживаемость в течение одного года составила 83% у 12 пациентов, получавших лекарственное вещество, а у 9 пациентов, получавших плацебо, она была 44%.

Ряд отчетов с участием 119 человек, показывают улучшение состояния у пациентов с раком молочной железы и глиомой, получавших синтетический CBD фармацевтического класса. Результатом явились уменьшение циркулирующих опухолевых клеток или размера опухоли.

Есть и иные данные, согласно которым употребление конопли может привести к опасным для жизни последствиям для больных раком. Некоторые исследование показывают снижение частоты ответов на противоопухолевый препарат ниволумаб после использования конопли.

Каннабиоиды имеют потенциал в качестве дополнительного вещества при лечении онкологических заболеваний. Исследования эффективности, дозировки и лекарственной безопасности в терапии опухолей продолжаются.

Особенно это касается клинических испытаний, которые определяют как преимущества, так и возможные риски. При этом, результаты небольших, но качественно проведенных исследований дают основания для более крупных плацебо-контролируемых исследований.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.