Каптагон стал главным психоактивным веществом на Ближнем востоке

Психотропное вещество под названием каптагон сегодня считается любимым ПАВ арабской молодежи, различных террористических организаций, а также является самым распространенным на Ближнем Востоке.

Каптагон стал главным психоактивным веществом на Ближнем востоке
Legalize Belarus
30 октября 2023
Новости ПАВ

Каптагон практически неизвестен за пределами этого региона, однако история его появления напрямую связана с Европой. В 1961 году дочерняя компания германского химического концерна Дегусса (нем. Degussa AG) синтезировала фенетиллин. Это соединение, которое в организме человека распадается на амфетамин и теофиллин и оказывает мощный стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Фенетиллин повышает тонус и концентрацию, придает уверенности и вызывает эйфорию. Под товарным знаком Captagon Дегусса рекламировал вещество как лекарственный препарат от нарколепсии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В 1986 году Организация Объединенных Наций внесла фенетиллин в список психотропных веществ, которые можно производить только по государственной лицензии, а продавать по рецепту. Но это не помешало КГБ, на тот момент социалистической Болгарии, заняться нелегальным изготовлением и экспортом каптагона на Ближний Восток в коммерческих целях. Болгарский трафик каптагона пережил и обвинение Международного комитета по контролю над наркотиками, и падение социалистического режима.

В начале 2000-х годов Болгария готовилась вступить в Евросоюз, и ей пришлось покончить с подпольными лабораториями. С тех пор производство этого психоактивного вещества окончательно перебралось поближе к рынкам сбыта на Ближний Восток. Там каптагон быстро стал одним из самых популярных стимуляторов. Сегодня основным рынком сбыта и неофициальным лидером по употреблению каптагона является Саудовская Аравия. Также особой популярностью каптагон пользуется у членов многочисленных вооруженных и террористических формирований, воюющих на Ближнем Востоке. Различные средства массовой информации даже используют термин «наркотик джихада», говоря о популярности каптагона как у боевиков исламского государства, Хезболлы, Хамасса, так и в вооруженных силах Сирии. Препарат подавляет аппетит и помогает сохранять бодрость в течение длительного времени. Таблетки каптагона были найдены у убитых террористов Хамасса, которые участвовали в нападении на Израиль 7 октября 2023 года. Также о его применении на допросах говорили захваченные боевики этой организации.

На сегодняшний день Сирия является центром производства каптагона на Ближнем Востоке. За 13 лет гражданской войны, которая началась в 2010 году, экономика этой страны обвалилась на 60%, а уровень инфляции составил минимум 300%. В таких условиях производство и экспорт каптагона стал эффективным способом получить иностранную валюту.

Производство каптагона ведется при поддержке сирийского правительства как на государственных предприятиях, так и в подпольных лабораториях. Правительственные чиновники, командиры вооруженных формирований, спецслужбы и военные участвуют в переправке этого ПАВ за рубеж. Доходы от экспорта вещества в соседние государства остаются в основном у приближенных и родственников президента Сирии Башара Хафеза аль-А́сада.

В 2020 году в Сирию импортировали почти 50 тонн псевдоэфедрина — базового прекурсора каптагона, который обычно используют для производства лекарств от простуды. Трафик каптагона стоит больше, чем весь легальный бизнес в Сирии. Только в 2021 году стоимость всех задержанных в мире грузов каптагона составила 5.7 миллиардов долларов, а общий доход составил примерно 57 миллиардов долларов. Это в три раза больше всего суммарного трафика мексиканских наркокартелей.

Впрочем, одной только Сирией производство каптагона в регионе не ограничивается. Сосед Сирии, Ливан, еще в середине XX века стал важной точкой на карте трансатлантического трафика психоактивных веществ. Тогда местные дилеры закупали опиум турецких фермеров и переправляли его в Марсель, где корсиканская мафия изготавливала из сырья героин на экспорт в Соединенные Штаты Америки.

Сегодня контроль над стратегически важным для наркотрафика Ливаном находится у террористической организации Хезболла. Ранее Хезболлу неоднократно обвиняли в переправке опия и гашиша. Начиная со второй половины 2000-х годов, когда ливанское правительство по требованию ООН уничтожило маковые поля в стране, эту организацию все чаще связывают с производством и торговлей каптагоном.

Непрерывный поток дешевых стимуляторов из Сирии и Ливана осложнил отношения обеих стран с соседями. Так, Иордания, которая делит с Сирией 362 километра сухопутной границы, и вовсе перешла к прямым боевым действиям. В январе 2022 года контрабандисты Сирии столкнулись с приграничным иорданским патрулем. Военные убили 27 перевозчиков и изъяли 3.4 миллиона таблеток каптагона.

В этих условиях трафик каптагона является для Сирии не только способом пополнения бюджета, но и главным рычагом политического давления в регионе. Сегодня Сирия активна и не без успехов пытается реабилитировать собственную легитимность на международном уровне. В мае 2023 страну вновь приняли в Лигу арабских государств, а за свертывание каптагонавой индустрии Саудовская Аравия пообещала Сирии 4 миллиарда долларов прямой поддержки. Такие действия сирийского правительства многие называют наркодипломатией. Сирия пытается создать впечатление, что она способна одной командой перекрыть весь поток каптагона в обмен на важные уступки соседей по регионам. Но на самом деле пока нет никаких свидетельств того, что сирийские власти всерьез взялись за борьбу с этими веществом и готовы отказаться от такого прибыльного бизнеса. Однако даже если Сирия решит окончательно закрыть производство каптагона, простой в изготовлении стимулятор вряд ли исчезнет с черного рынка на Ближнем Востоке. До тех пор, пока контроль над регионом сохраняют вооруженные и террористические формирования с родственными связями в правящих элитах, каптагон и дальше будет оставаться главным психоактивным веществом на Ближнем Востоке.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.