Китайские ученые выяснили, что у потребителей каннабиса реже обнаруживаются заболевания печени

Ученые из Китая обнаружили, что потребители каннабиса реже страдают от стеатоза — первой стадии жировой болезни печени.

Китайские ученые выяснили, что у потребителей каннабиса реже обнаруживаются заболевания печени
Legalize Belarus
20 июня 2023
Новости ПАВ

Считается, что с этим заболеванием сталкивается примерно четверть населения развитых стран, а также до 90% людей, страдающих от алкогольной зависимости. Лекарств, специально предназначенных для лечения стеатоза, не существует. Вместо этого врачи сосредотачиваются на том, чтобы замедлить развитие болезни.

Исследователи проанализировали группу из 2622 участников. Соотношение тех, кто никогда не употреблял каннабис, бывших и нынешних потребителей составило 45,9%, 35,0% и 19,1% соответственно. По сравнению с теми, кто никогда не употреблял марихуану, у бывших потребителей распространенность стеатоза печени была меньше на 7%, а у нынешних — на 25%. Эти результаты подтвердились даже среди участников, злоупотребляющих алкоголем, но без тяжелой зависимости от него.

Однако ученые говорят, что еще рано заявлять о том, что каннабис сможет помочь в лечении или предотвращении этого заболевания. Нет однозначного объяснения, как именно марихуана влияет на развитие стеатоза, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить ошибку в таких выводах. Также авторы работы сообщают, что сведения о том, как часто участники употребляли каннабис и когда делали это в последний раз, получены на основе опроса, что повышает риск неточности результата.

Но стоит отметить, что это не первое исследование в данной области, где была установлена подобная связь, что дает надежду на открытие новых способов лечения стеатоза.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.