Кетамин может быть экстренным препаратом против суицидальных мыслей

Кетамин был зарегистрирован в США в качестве препарата-анестетика. Несколько позже он зарекомендовал себя как психоактивное вещество для вечеринок в клубе. А современные исследователи заострили внимание на его способности облегчать тяжелую депрессию и суицидальные мысли.

Кетамин может быть экстренным препаратом против суицидальных мыслей
Legalize Belarus
26 марта 2022
Новости ПАВ

В исследовании участвовало 156 человек. Они были госпитализированы с тяжелыми суицидальными мыслями. Пациентов разделили на две группы. На фоне стандартной терапии одна из них принимала плацебо, а вторая — кетамин. Первая группа имела 32% пациентов с ремиссией к третьему дню. Среди получавших кетамин, таких в эти же сроки было 63%. После 6 недель результаты различались уже не так сильно. Ремиссия на фоне лечения кетамином наблюдалась у почти 70%, у принимавших плацебо — 56%.

Исследователи получили результат, который поставил новые вопросы перед медициной: ранний положительный эффект превалировал у пациентов, в анамнезе которых было биполярное расстройство. Доктор Риккардо Де Джорджи из Оксфордского университета в Англии, высказал мысль о необходимости новых исследований, которые объяснят это различие.

Ученые ищут ответ на вопрос: как именно кетамин выводит людей из глубокого стресса. Одна из версий — способность кетамина к восстановлению истощенных связей между клетками мозга, что характерно для людей в продолжительной депрессии.

В тяжелой ситуации кетамин способен принести быстрое облегчение, буквально в первые сутки. Этого бывает достаточно, чтобы пережить кризис, связанный с риском самоповреждения, но лечение стандартными препаратами должно быть продолжено. При этом медики предупреждают о сложностях при проведении кетаминовой терапии. Во-первых, это особенности введения лекарства, во-вторых — скачок артериального давления, которое следует держать под контролем.

В США кетамин не получил одобрения в качестве лекарства от депрессии. Но существует его законная версия, эскетамин, которая используется в виде назального спрея и применяется для лечения резистентной депрессии, а также для людей с острыми суицидальными мыслями. Врачи настаивают на приеме препарата под медицинским контролем.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.