Кетамин оказывает положительный эффект на подростков в депрессии и не вызывает серьезных негативных эффектов при лечении

Кетамин показал хороший результат при резистентной к лечению депрессии у подростков. Исследование проводила Клиника депрессии у детей при Йельском университете.

Кетамин оказывает положительный эффект на подростков в депрессии и не вызывает серьезных негативных эффектов при лечении
Legalize Belarus
11 апреля 2022
Новости ПАВ

В исследовании участвовало 14 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Контрольным веществом был мидазолам. Это анестетик, имеющий сходные с кетамином свойства, но не обладающий антидепрессивным эффектом.

У 76% участников исследования наблюдалось снижение депрессивного расстройства как минимум в два раза в течение 3 дней. В контрольной группе улучшение наступило лишь у 35%.

Кетамин при употреблении подростками побуждает нейроны формировать новые связи друг с другом. Действие вещества в более молодом мозге по сравнению со взрослыми может продлить эффект антидепрессантов. Сейчас выясняется, как долго антидепрессивный эффект стандартного лечения кетамином (шесть вливаний в течение трех недель) может сохраняться у молодых людей.

До лечения подростки безуспешно пробовали от 1 до 7 антидепрессантов. Все они продолжали принимать лекарства во время испытания без серьезных побочных эффектов.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.