Комнаты для употребления психоактивных веществ снижают риск передозировок и сокращают потребление в общественных местах

Год назад в Нью-Йорке открылись первые в США помещения, где люди могли принимать психоактивные вещества под присмотром медицинских работников. Отчет, опубликованный Американской медицинской ассоциацией, показал, что это помогло уменьшить число передозировок и сократило употребление ПАВ на улице.

Комнаты для употребления психоактивных веществ снижают риск передозировок и сокращают потребление в общественных местах
Legalize Belarus
29 июля 2022
Новости ПАВ

За время наблюдения (в течение двух месяцев), медицинский персонал 125 раз помог потребителям, применив налоксон и кислород. В помещениях для безопасного потребления не было зарегистрировано ни одного случая смерти от передозировки.

За два месяца комнатами для инъекций воспользовалось почти 6 тысяч раз. 74% посетителей употребляли героин или фентанил, причем большинство — внутривенно. 76% заявили, что принимали бы вещества в общественных местах, если бы комнат не было.

«Контролируемое потребление под наблюдением медицинского персонала снижает риск передозировки. Число случаев употребления веществ на улице сокращается, что способствует снижению напряженности в некоторых районах. Кроме того, медицинские тестирования и предоставление стерильных приборов снижают риск распространения инфекций», — сообщается в заключении отчета Американской медицинской ассоциации.