Кража галлюциногенного меда с пасеки закончилась для медведя бэд-трипом и госпитализацией

В провинции Дюздже, Турция, хозяин пасеки заметил медведя, который не мог нормально передвигаться. Оценив состояние животного, мужчина загрузил его в пикап и повез к ветеринару.

Кража галлюциногенного меда с пасеки закончилась для медведя бэд-трипом и госпитализацией
Legalize Belarus
18 августа 2022
Новости ПАВ

Выяснилось, что медведь съел слишком много красного меда, который является галлюциногеном. Врачи продержали животное в больнице двое суток. После того как стало понятно, что здоровью мишки ничто не угрожает, его выпустили в дикую природу.

Красный мед, которым отравился медведь, делают пчелы на горе Качкар. В мире есть всего два места, где производится натуральный мед, имеющий галлюциногенные эффекты. Второе находится в Гималаях.

Дело в том, что именно в этих горах растут рододендроны, которые производят дитерпеноидный гликозид — андромедотоксин. Если пчелы собирают достаточно нектара растения, то удается получить красный мед. Он довольно резкий на вкус, зато вызывает эйфорию и галлюцинации.

Обычно мед разводят в горячей воде или кипяченом молоке. Его употребляют как традиционное лекарство от гипертонии и импотенции, а также используют в различных обрядах. Чайной ложки хватает, чтобы вызвать легкое галлюциногенное или эйфорическое состояние.

Передозировка красным медом снижает артериальное давление опасного уровня. Кроме того, человека тошнит, начинаются судороги, можно потерять сознание. Несколько десятков человек ежегодно попадают в турецкие больницы из-за отравления этим продуктом.