Легализация каннабиса в Германии откладывается из-за юридических нюансов

В ноябре прошлого года партия социал-демократов (СДПГ) заявила о своем намерении легализировать продажу каннабиса в рекреационных целях. Кроме СДПГ легализацию поддержали Партия зеленых и немецкие либералы. Марко Бушманн, министр юстиций, уже в мае предположил, что новый закон о каннабисе будет принят в течение года. Но все оказалось не так просто.

Легализация каннабиса в Германии откладывается из-за юридических нюансов
Legalize Belarus
24 сентября 2022
Новости ПАВ

В сентябре ряд юристов, которые работали над законопроектом, заявили, что легализация конопли противоречит нормам Европейского союза. Постановление ЕС 2004 года требует от государств-членов, чтобы продажа психоактивных веществ «наказывалась эффективными и соразмерными уголовными наказаниями». Шенгенское соглашение также мешает легализации, поскольку в нем говориться о запрете продажи и транспортировки каннабиса.

Представители немецкого парламента подчеркивают, что рынок рекреационной конопли появится в любом случае, но это займет больше времени. Сейчас юристы ищут способы легализации каннабиса в обход международных норм.

Похожую картину мы наблюдаем в Соединенных Штатах, где разговоры о новом федеральном законе о конопле идут уже несколько лет. Руководители Германии и США явно опасаются брать на себя ответственность за легализацию каннабиса. Ведь после их решения статус конопли изменится в большинстве стран мира. Однако нет сомнений, что рано или поздно рекреационное использование каннабиса станет законным.