Люди могут бросить пить с помощью псилоцибиновых грибов

О том, что психоделики помогают справиться с зависимостью от других веществ, говорят все больше. Недавно сотрудники Медицинской школы Гроссмана в Нью-Йорке (США), подтвердили, что с помощью псилоцибина можно сильно сократить количество потребляемого алкоголя.

Люди могут бросить пить с помощью псилоцибиновых грибов
Legalize Belarus
1 сентября 2022
Новости ПАВ

Для участия в исследовании было отобрано 95 человек, у которых была диагностирована алкогольная зависимость. В течение 12 недель люди работали с психологом. Также участники исследования дважды принимали псилоцибин. 49 человек получали по 25 миллиграмм грибов, остальным выдавали антигистаминное плацебо, которое вызывает эффекты расслабления и сонливости.

До начала исследования участники сообщили, насколько часто употребляли алкоголь. В среднем выходило, что люди находились в состоянии опьянения 53% своего времени. К концу эксперимента среднее количество дней, в течение которых люди выпивали, снизилась в обеих группах. При этом у принимавших псилоцибин период употребления алкоголя зафиксирован на уровне 9,7%, а в группе, использующей плацебо, до 23,3% от общего объема времени. В итоге среди людей, которым давали психоделик, полностью отказались от алкоголя почти половина — 24 человека.  В группе, принимавших плацебо, смогли бросить пить лишь 11 участников — четверть от принявших участие в эксперименте.

Механизм того, как психоделики влияют на алкогольную зависимость, до сих пор неясен. Однако известно, что псилоцибиновые грибы повышают нейропластичность — способность мозга трансформироваться и адаптироваться. Это может объяснить, почему зависимым проще изменить свое поведение под воздействием психоделиков.

Одним из недостатков исследования является то, что, почти все участники смогли определить, что им давали: плацебо или псилоцибин. Ожидания людей могли повлиять на результаты эксперимента.