Люди употребляют галюциногенные грибы уже несколько тысяч лет

рибы использовались как инструменты для общения с духовным миром во многих культурах. Даже сейчас некоторые народы продолжают использовать их в шаманских ритуалах. На огромную историю употребления галлюциногенных грибов указывают наскальные рисунки, где изображен этот процесс.

Люди употребляют галюциногенные грибы уже несколько тысяч лет
Legalize Belarus
22 июля 2022
Новости ПАВ

Самое древнее и одно из самых известных изображений, посвященное психоделикам, появилось на плато Тассилин-Аджер на юго-западе Алжира. Этот рисунок получил название «грибной шаман с пчелиным лицом».

Петроглиф был обнаружен археологами в 1992 году. Это не только первый рисунок психоделиков, но и самое раннее изображение шамана. Знаменитый этноботаник Терренс Маккена в книге «Пища Богов» уделял этой картине древних людей особое внимание.

Он считал, что на территории Северной Африки существовала культура кочевников-скотоводов, чья религия строилась на психоделическом опыте. Люди перемещались с места на место за своим скотом и оказывали влияние на культуру всего Средиземноморья. Впрочем, современные историки считают эту идею чересчур радикальной, поскольку она подтверждается лишь несколькими наскальными изображениями.

Однако на картине с шаманом, безусловно, изображены псилоцибиновые грибы, что подтвердили специалисты по микологии. Тем самым рисунок опровергает теорию религиоведа Мирчи Элиаде. Он писал о том, что использование психоактивных веществ является признаком упадка шаманизма. По мнению Мирчи, древние люди достигали транса благодаря музыке, танцам и голоданию, а использование веществ — недавняя вынужденная практика из-за утраты старых знаний. Благодаря «Грибному шаману» стало понятно, что теория неверна.

Псилоцибин использовали хетты, которые поклонялись идолам в форме человечекоподобных грибов. На некоторых петроглифах Северной Америки изображены шаманы, держащие в руках грибы или грибоподобные объекты. Изображения сцен с употреблением грибов есть и у скандинавов. Люди пользовались психоделиками с древних времен до современности в самых разных регионах.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.