Люди употребляли опиум и каннабис со времен зарождения современной цивилизации

У ученых есть сведения о том, что психоактивные вещества активно использовались в древнем Египте и Месопотамии, а оттуда пришли в греческие полисы и Рим. Филипп Матышак, профессор истории в Оксфордском университете (Англия), рассказал о том, какие вещества чаще употребляли на заре европейской цивилизации.

Люди употребляли опиум и каннабис со времен зарождения современной цивилизации
Legalize Belarus
9 июля 2022
Новости ПАВ

Упоминания психоактивных веществ в древнем мире очень редки. Обычно о них говорят вскользь в тех текстах, которые сосредоточены на медицине или религии. Тем не менее известно, что международная торговля веществами существовала еще в 1000 году до нашей эры.

В древнем мире существовало более десятка способов изменения сознания, но преобладали два вещества — опиум и конопля. 

Одним из первых признаков того, что люди считали мак чем-то большим, чем просто цветок, является его широкое использование в качестве мотива на статуях и гравюрах. Археологи установили, что еще в 1600 году до нашей эры изготавливались маленькие фляжки в форме маковых «капсул» — выпирающих шариков под лепестками цветка, из которых получают опиум.

В 2018 новые методы анализа показали, что в выкопанных капсулах содержался не только опиум, но и другие психоактивные вещества. Такие фляжки были найдены в Леванте, Египте и на Ближнем Востоке. Их одинаковый внешний вид предполагает, что производство капсул в виде мака было унифицированным.

Опиум выращивали и в Месопотамии (современная территория Сирии и Ирака). Некоторые исследователи не сомневаются, что ассирийцы знали о свойствах мака. Действительно, ассирийское название растения можно прочитать как «хул гил», что означает «счастливое растение». Также кувшины с остатками опиума были найдены в египетских гробницах. А римский врач Гален писал, что употреблению опиума научил людей бог Тот. 

Об использовании опиума в Греции можно догадаться, прочитав гомеровскую «Одиссею». Там говорится о веществе, которое Елена смешивает с вином. Соединение «убирает болезненные воспоминания, укусы боли и гнева. Те, кто принимал это снадобье, не могли пролить слезу даже при смерти родителя». По словам Гомера, вещество Елена получила от Полидамны, жены Тона, которая была родом из Египта.

Писатель Диоскорид, которого называют «отцом ботаники», описывал технику сбора урожая мака: «Те, кто выращивает опиум, должны ждать, пока высохнет роса, чтобы слегка срезать ножом верхушку растения. На внешней стороне нужно сделать надрез прямо вниз. Когда жидкость выйдет, соберите ее. Вернувшись позже, можно собрать больше остатков, когда они загустеют, и еще больше на следующий день».

Диоскорид прямо предупреждает о смертельной опасности от передозировки. Но многие римляне покупали опиум именно по этой причине. Самоубийство не считалось грехом в римском мире, и многие люди, страдающие от старости и болезней, предпочли умереть под воздействием опиума. Таким образом, это можно назвать первой в истории эвтаназией.

Римляне и греки использовали напиток на основе опиума в качестве снотворного. Такие вещества можно было купить в виде небольших таблеток в специализированных киосках на большинстве рынков. В самом Риме врач Гален рекомендовал покупать опиум на рынке рядом с Форумом.

У конопли история еще более древняя, чем у опиума. Ее завезли в Европу до того, как появилась письменность. Каннабис привезли из Средней Азии более 5000 тысяч лет назад. Его использовали для производства веревок и тканей. Однако во многих странах были обнаружены жаровни, содержащие обугленную коноплю. 

В городе Эбла, на территории современной Сирии, археологи нашли дом, похожий на большую кухню.  В комнатах было восемь очагов, над которыми находились котлы объемом до 70 литров. Остатков пищи в доме не обнаружилось, а вот следов каннабиса было очень много. Другими словами, 3 тысячи лет назад существовала крупная фабрики по производству продуктов из конопли.

О каннабисе писало много авторов. Диоскорид рекомендовал использовать растение для снижения полового влечения. Римский философ Плиний Старший создал сборник «Естественной истории», где перечислены свойства многих растений. Писал он и про «веселую траву», которая опьяняет при добавлении в вино. Врач Гален описывал, как конопля применялась на общественных собраниях для «радости и смеха». 

Об использовании каннабиса скифами писал Геродот: «Скифы берут семена растения и бросают их на раскаленные камни, где они тлеют и испускают дым. Они накрывают камни циновками.  Люди заползают внутрь, а пары дыма выходят так густо, что никакая греческая баня не может произвести больше. Скифы воют от радости в своей паровой бане.

Однако текстов о применении каннабиса в древности не слишком много, что кажется несколько странным. Исследователи совершают все больше находок, свидетельствующих о применении растения в медицине. Например, недалеко от Иерусалима была найдена римская гробница четырнадцатилетней девочки, умершей при родах в четвертом веке нашей эры. В области живота было обнаружено вещество, которое изначально не удалось идентифицировать. Последующий научный анализ показал, что это тетрагидроканнабинол. Вполне вероятно, что каннабис использовали, чтобы облегчить страдания девочки.

«Когда речь заходит о психоактивных веществах в древнем мире, нам нужно читать между строк — как это часто бывает в истории», — считает Филипп Матышак.