Мать и сын отравились смертельным грибом «бледная поганка», но выжили благодаря новому экспериментальному препарату

27-летний Кай Чен и его 63-летняя мать Кам Лук отравились, съев бледные поганки, которые росли недалеко от их дома. Благодаря своевременному лечению обоим удалось выжить.

Мать и сын отравились смертельным грибом «бледная поганка», но выжили благодаря новому экспериментальному препарату
Legalize Belarus
1 ноября 2022
Новости ПАВ

Выздоровление произошло благодаря «легалону», экспериментальному препарату из экстракта молочного чертополоха. Для лечения пострадавших он был специально доставлен из Филадельфии. К сожалению, одного лекарства не хватило, Каму пересадили печень и у обоих сильно пострадала почка.

«Для того, чтобы вылечить пациентов, понадобилось специальное разрешение от FDA на предоставление экспериментального антидота. Немаловажную роль также сыграла экстренная доставка антидота.» — сказала на пресс-конференции доктор Стефани Каррейро. «Мы испробовали множество методов вывода токсина из организма. И в конце концов, для Кама понадобилась пересадка печени».

Бледные поганки, шляпки смерти или Amanita phalloides — это грибы, который растет в большинстве стран мира. Они полностью белые и обычно растут на древесной щепе. Уровень смертности среди тех, кто съел шляпки, варьируется от 25 до 50%.

Бледная поганка и несколько других распространенных токсичных видов грибов ежегодно приводят к смертельным исходам. Во многом это происходит потому, что симптомы не проявляются сразу после употребления. К тому времени, когда люди обращаются за помощью, часто бывает уже слишком поздно, и уже начавшееся разрушение печени очень сложно остановить.

Кай Чен, однако, сказал CBS Boston, что они довольно быстро почувствовали, что что-то не так. «Это должно стать очень большим предостережением», — сказал Кай Чен на пресс-конференции. «Будьте осторожны с тем, что находите в лесу, особенно с грибами».

Несмотря на предупреждения специалистов, люди все равно каждый год путают виды грибов и отравляются. Важно учитывать, что правильная идентификация грибов чрезвычайно сложна и требует гораздо более тщательной работы, чем, например, простое сравнение фотографий. В частности, один из самых распространенных психоделических грибов, известный как «псилоцибе синеющая» (Psilocybe cyanescens), имеет смертельно опасный аналог под названием Galerina marginata, который зачастую практически невозможно отличить без должной подготовки.

«При сборе лесных грибов для употребления есть одно самое важное правило: если есть сомнения, выбросьте его. Если не уверены, что ваш гриб съедобен, не ешьте его». — Отрывок из книги «Грибы побережья Красного леса».

Будьте крайне аккуратны при сборе грибов. Если есть все попадающиеся грибы, можно очень серьезно отравиться. Печень будет разъедать себя изнутри в течение очень болезненной, очень долгой смерти. Поэтому ознакомьтесь со всей необходимой информацией прежде, чем начать собирать грибы в лесу.