Двадцать четыре часа террора. Мексиканские картели инициировали множество перестрелок, пытаясь заблокировать город

После того как задержали главу картеля «Синалоа»‎ сына знаменитого Эль Чапо, вооруженные группировки совершили ряд попыток «отбить» своего лидера. В ходе перестрелок погибло 10 человек, ранения получили не менее 29.

Двадцать четыре часа террора. Мексиканские картели инициировали множество перестрелок, пытаясь заблокировать город
Legalize Belarus
24 января 2023
Новости ПАВ

Перестрелки между участниками ОПГ и Мексиканской армией продлились целый день. Бои шли по улицам всего города и даже в международном аэропорту города Кулиакан. Предположительно, злоумышленники хотели заблокировать аэропорт, чтобы у властей не получилось отправить специальным рейсом заключенного.

Бандиты были вооружены пулеметами на грузовиках и даже снайперскими винтовками. За один день ОПГ украли и сожгли более 250 автомобилей, перекрыли 18 улиц и заблокировали 3 аэропорта.

Похожая ситуация уже случалась в 2019, но тогда президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор приказал войскам освободить лидера наркокартеля. Бывший глава Агентства по борьбе с запрещенными веществами Майк Виджил увидел в этом неблагоприятный сигнал лидирующем наркокартелям: «если один из ведущих членов картеля был схвачен, а вы в ответ спровоцировали массовое насилие, это сильно повышает вероятность того, что он будет освобожден».