Мефедрона (4-MMC) больше нет? Отчет Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости

В данных отчета об изъятии запрещенных психоактивных веществ Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости (EMCDDA) не указан 4-MMC.

Мефедрона (4-MMC) больше нет? Отчет Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости
Legalize Belarus
25 июля 2023
Новости ПАВ

В последнее время часто можно встретить сообщения от потребителей, которые жалуются, что качество мефедрона изменилось, и он больше не приносит долгожданной эйфории. При злоупотреблении подобными веществами растет толерантность к ним, и эффект становится не таким сильным, однако дело может быть не только в этом.

Когда-то мефедрон (4-MMC) можно было спокойно купить во многих странах и не бояться понести за это какое-либо наказание, но теперь он запрещен в большинстве государств, что также усложняет и его производство. Но, чтобы избежать правовых последствий, производители ПАВ создают новые вещества-аналоги, которые не регулируются законодательством.

По данным EMCDDA, больше всего изъятий из новых психоактивных веществ приходится на 3-СМС (клофедрон). 3-MMC (метафедрон) обнаруживали в 4 раза реже, 4-СМС (клефедрон) — в 5 раз. А вот 4-MMC (мефедрон) в отчете не указан вообще. Это значит, что его либо не производят, либо производят в очень малых количествах, а то, что продается на черном рынке под видом мефедрона, на самом деле им уже не является.

Что касается популярных аналогов 4-MMC, то они действительно не способны вызывать такую сильную эйфорию, как сам мефедрон, однако у них больше выражен стимулирующий эффект. Эти вещества являются малоизученными, но по отзывам потребителей, они чаще вызывают негативные последствия и хуже переносятся организмом.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.