На рынке по продаже каннабиса в Калифорнии начинается кризис

Фермеры и владельцы магазинов жалуются, что высокие налоги и бюрократические препятствия делают ведение бизнеса по выращиванию и продаже конопли практически невозможным.

На рынке по продаже каннабиса в Калифорнии начинается кризис
Legalize Belarus
17 мая 2022
Новости ПАВ

Три округа в Калифорнии создавали «Изумрудный треугольник» — территорию площадью в 25 тысяч километров. В густых лесах этой области было удобно выращивать каннабис еще до его легализации. По воспоминанию местного фермера, Джонни Казали, в 1990 году он продал часть своего урожая по 12 тысяч долларов за килограмм.

Калифорния легализовала медицинский каннабис в 1996 году, а с 2016 года его можно использовать в рекреационных целях. В настоящее время штат является крупнейшим легальным рынком марихуаны в мире, объем продаж которого в 2021 году составил 5.2 миллиарда долларов.

Однако многие предприятия по производству каннабиса начали закрываться. В 2021 году ситуация была ужасной: цены упали до 800 долларов за килограмм, налоги были повышены из-за инфляции, а в связи с пандемией ковида не хватало работников. Начал оказывать негативный эффект закон, по которому местные власти принимают решение о том, выдавать ли человеку лицензию на выращивание каннабиса. По мнению экономистов, это должно было привести к росту черного рынка.

И действительно: законно произведено только 25% конопли, которую продают в Калифорнии. Фермеры, выращивающие марихуану, говорят, что многие из их коллег ушли в подполье, чтобы получить прибыль.

Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии, пообещал «пересмотреть налоговую политику, чтобы стабилизировать рынок». Также улучшить ситуации может закон о федеральной легализации, однако Сенат США пока не готов принять это решение.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.