​​Налоговые поступления от продажи марихуаны в Массачусетсе превышают доходы от алкоголя. Дайджест новостей №9

Интересные факты из биографии Майка Тайсона, разрешение выращивать домашний каннабис в Таиланде и другие новости из мира веществ за неделю 24 января – 31 января.

​​Налоговые поступления от продажи марихуаны в Массачусетсе превышают доходы от алкоголя. Дайджест новостей №9
Legalize Belarus
1 февраля 2022
Новости ПАВ

Согласно данным, штат Массачусетс официально собирает больше налоговых поступлений от марихуаны, чем от алкоголя. По состоянию на декабрь 2021 года штат получил 51.3 миллиона долларов от налогов на алкоголь и 74.2 миллиона долларов от каннабиса. В целом в Массачусетсе было совершено покупок каннабиса на сумму 2.54 миллиарда долларов с момента открытия рынка в ноябре 2018 года.

Согласно отчету, штаты, легализовавшие марихуану, в совокупности получили более 10 миллиардов долларов налоговых поступлений от каннабиса с момента начала первых лицензированных продаж в 2014 году. И в этих штатах регулирующие органы делают все возможное, чтобы обеспечить эффективное инвестирование налогов.

Например, Иллинойс выделяет часть налоговых поступлений на услуги по охране психического здоровья, а также на местные организации. В 2021 году было направлено 3.5 миллиона долларов на программы по снижению уровня насилия.  Калифорния выделила около 29 миллионов долларов в виде грантов, финансируемых за счет налоговых поступлений от марихуаны, 58 некоммерческим организациям с намерением исправить ошибки войны с наркотиками. 

​​Майк Тайсон заявил, что был бы куда менее жестоким, если бы начал курить марихуану раньше

Объявляя о своей новой линейке каннабиса, Майк Тайсон сказал, что он был бы лучшим бойцом на ринге и менее скандальным за его пределами, если бы начал курить марихуану в начале своей карьеры.

«Я был жутко несчастен и неуправляем, — сказал Тайсон. — Я дрался со всеми, а потом, когда вышел на пенсию, я начал курить. Как же я ошибся — я должен был курить всю свою карьеру, а особенно перед боем, потому что это приводит меня в другое состояние души.

Я очень расслаблен, и чем больше я расслаблен, тем лучше я как боец».

Майк Тайсон продает свою линейку продуктов каннабиса Tyson Holistic с 2016 года. Его новая линия Tyson 2.0 будет выпущена в сотрудничестве с интеграционной корпорацией по производству каннабиса Columbia Care Inc. и будет включать в себя растения каннбаиса, видеоролики, напитки и различные пищевые продукты.

​​19 января Legalize Belarus посетили вебинар от Евразийской ассоциации снижения вреда. 

Он был посвящен результатам проведенной оценки выполнения обязательств государства по обеспечению устойчивости ответа на эпидемию ВИЧ. Она произошла в связи с переходом от поддержки Глобального фонда на национальное финансирование в Беларуси.

На нем мы узнали, что этот переход достаточно неприятно сказалася на финансировании — преимущественная его часть направлена на неконтрекные цели, а не на ключевые группы, например, людей, живущих с ВИЧ или людей, употребляющих вещества инъекционным путем. Из-за этого снижается количество пациентов различных программ, отсутствует механизм закупок препаратов. Также не реализованы рекомендации по устранению стигматизирующих норм, препятствующих к лечению и профилактике для людей, живущих с ВИЧ и представителей ключевых групп.

ЕАСВ оставила Беларуси следующие рекомендации: регулярно анализировать затраты, чтобы эффективно распределять финансы, проводить социологические и эпидемиологические исследования и следить за устранением стигматизирующих норм. Отчеты можно посмотреть здесь.

​​Правительство Таиланда заявило, что позволит выращить каннабис в домашних условиях

Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, легализовавшей марихуану для медицинского использования — это произошло в 2018 году. Согласно новому правилу, люди смогут выращивать растения каннабиса дома после уведомления об этом местного правительства. Однако такой каннабис нельзя будет использовать в коммерческих целях без дополнительных лицензий — об этом журналистам заявил министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул.

Правило будет опубликовано в официальном Королевском вестнике, и через 120 дней выращивание каннабиса дома станет легальным. Министерство здравоохранения на этой неделе представит в парламент отдельный законопроект, в котором содержится подробная информация о законном использовании каннабиса, включая его производство и коммерческое использование, а также рекомендации по использованию в рекреационных целях. Законопроект предусматривает наказание за выращивание каннабиса без уведомления правительства штрафом в размере до 20000 бат (605.33 доллара США) и штраф в размере до 300000 бат или три года тюремного заключения за продажу без лицензии.

Следующее вещество в нашей рубрике с пояснениями — героин. Сохраняйте себе и берегите себя!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Продолжайте читать новости из мира психоактивных веществ, снижения вреда и борьбы за гуманную наркополитику. Мы живем в FacebookInstagramВконтакте и даже в Одноклассниках. И не сдерживайте себя, если захотите поддержать нас на Patreon!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.