Новое исследование поможет выяснить, как обрели свои свойства психоделические грибы в процессе эволюции

Появились ли свойства психоделических грибов для того, чтобы отпугивать хищников или влиять на их сознание? Университет Плимута надеется выяснить это.

Новое исследование поможет выяснить, как обрели свои свойства психоделические грибы в процессе эволюции
Legalize Belarus
21 октября 2022
Новости ПАВ

В настоящее время считается, что психоделические соединения, такие как псилоцибин, выполняют функцию защитного механизма. Тоже вещество, что вызывает галлюцинации у людей, может обманывать насекомых, понижая их аппетит. Наблюдались также и другие, паразитарные защитные механизмы у грибов. Однако пока мало что известно о том, как такие особенности развивались.

«Гипотезы, которые были предложены для описания эволюции грибов, никогда не были официально проверены, и именно это делает наш проект таким амбициозным и новым. Он также может… привести к захватывающим открытиям в будущем, поскольку разработка новых соединений, которые могут быть использованы в качестве фунгицидов, пестицидов, фармацевтических препаратов и антибиотиков, вероятно, возникнет в результате метода «научного тыка» в сфере защитных механизмов грибов», – говорит доктор Джон Эллис.

Согласно другой теории, псилоцибин способен манипулировать сознанием беспозвоночных хищников – как это делают другие виды грибов.

Например, Ophiocordyceps unilateralis, он же «гриб зомби-муравей» – паразитический гриб, который растет внутри тела муравья и начинает контролировать его сознание. Он заставляет насекомое садиться в месте на высоте 25 сантиметров от земли – такая высота идеально подходит для роста и размножения гриба. Как в фильме «Чужой», на голове муравья вырывается ножка гриба и выпускает капсулу со спорами, что позволяет дальше размножаться паразиту.

Возможно, псилоцибин воздействует на хищников, подобно грибу-зомби-муравью. Во всяком случае, высока вероятность, что он влияет на насекомых совсем иначе, нежели на людей.

Эллис также заметил, что психоделические исследования в прошлом были затруднены из-за ограничивающего законодательства. Но благодаря сегодняшнему возрождению психоделической медицины, ученые могут найти гораздо больше ответов на вопросы о человеческой природе и окружающем мире.