Активист «Страны для жизни» Олег Борозна вышел на свободу. В 2021 обвинение предъявило ему хранение 0.0057 г каннабиса, факт которого так и не был доказан в суде

2021 Олега Борозну задержали в один день с его приятелем, другим активистом — Александром Матеюком. Александра осудили по нескольким статьям на 9 лет колонии усиленного режима.

Активист «Страны для жизни» Олег Борозна вышел на свободу. В 2021 обвинение предъявило ему хранение 0.0057 г каннабиса, факт которого так и не был доказан в суде
Legalize Belarus
12 декабря 2022
Новости ПАВ

В 2021 Олега Борозну задержали в один день с его приятелем, другим активистом — Александром Матеюком. Александра осудили по нескольким статьям на 9 лет колонии усиленного режима.

Известно, что за активистами следили еще с 2020 года. Предположительно, сотрудники органов прослушивали телефоны и вели аудио- и видео-съемку происходящего в гараже Александра, где он часто встречался с Олегом. Также сотрудники проникали внутрь без ведома владельца — скорее всего Александру таким образом и подкинули вещества. В итоге его осудили по ст. 328 УК РБ ч. 3 и статьи 332 УК РБ ч. 2 (организация или содержание притона для употребления запрещенных веществ).

У Олега, в итоге, обнаружили 0.0057 г каннабиса, что выставляли как доказательство участия в незаконном обороте наркотиков обвиняемого. В итоге его приговорили к 2 годам 3 месяцем колонии общего режима.

Суд не принял во внимание опровержение защиты и не доказал вину обоих активистов. Причем доказательства милиционеры предъявили только через полгода после задержания, а суд прошел почти через год. Все это время Олег и Александр провели в СИЗО. Правозащитники предполагают, что изначально им хотели вменить также и 293 статью (организация массовых беспорядков). Но решили ограничиться «наркотическими» статьями, чтобы активисты в глазах общества выглядели «обычными наркоманами», а не политзаключенными.

Редакция поздравляет Олега с выходом из тюрьмы и желает всем политическим заключенным и осужденным по ст. 328 поскорее оказаться на свободе.

Такие дела также служат напоминанием, что подобное жесткое наркотическое законодательство не только несправедливо по отношению к наркопотребителям, но и неизбежно будет служить инструментом для достижения сторонних целей, в том числе и для политических репрессий.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.