Оршанская милиция сломала ногу активисту Legalize Belarus

Сотрудники правоохранительных органов пришли к Андрею Корпсу из-за якобы постов с критикой войны, развязанной Россией. После беседы Андрей был доставлен в отделение, где его избили и присудили 7 суток административного ареста.

Оршанская милиция сломала ногу активисту Legalize Belarus
Legalize Belarus
18 апреля 2022
Новости ПАВ

Андрей Кропс пришел в активизм довольно поздно, ему было 38 лет. До этого он употреблял различные психоактивные вещества и пять с половиной лет отсидел по статье 328.

Андрей завязал с употреблением большей части веществ. Более того, стал закрашивать граффити с рекламой магазинов по продаже психоактивных веществ по всему городу. В конце 2018 года Андрей создает витебскую группу «Стоп 328», приходит в Legalize Belarus, сотрудничает с «Матерями 328». Он выступал в Витебском областном исполнительном комитете со своей программой контроля за психоактивными веществами.

Нападение на Украину шокировало Андрея. Еще за несколько дней до войны он стал писать в Instagram все, что думает о Путине и его милитаристских заявлениях. Тем более продолжил после 24 февраля. По этой причине к нему пришли два сотрудника милиции.

Сотрудники правохранительных органов сделали несколько фотографий в доме Андрея, в частности кусок ткани с надписью «Партизанский отряд невидимки», выполненный «по схеме бчб».

Активиста забрали в отдел РОВД и посадили в одиночную камеру. Андрея никто не допрашивал, протоколов не составляли, из-за чего он стал возмущаться. В ответ на его крики два человека в форме сотрудников милиции начали его избивать и закинули обратно в камеру.

Андрей ощущал острую боль в ноге, и когда пришла новая смена, его отвезли в больницу. Выяснилось, что кость сломана, был наложен гипс, а активиста отвезли назад в участок, но на этот раз в общую камеру.

Андрею предложили подписать протокол, в котором сообщалось, что он нарушил закон по статье 17.3 Административного кодекса (распитие алкогольных напитков, потребление психотропных веществ или их аналогов в общественном месте). Сказали, что если он подпишет протокол, то его отпустят. Андрей подписал, после чего был направлен в суд, где судья, не выслушивая его точку зрения, дал ему 7 суток.

Статьи о критике российских войск в Беларуси пока нет, в связи с чем вообще произошло задержание, не ясно. Жалобу на милицию Андрей решил не составлять, осознавая перспективы такого дела.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.