Пара из Беларуси побывала на фестивале каннабиса KanabaFest в Гданьске и поделилась впечатлениями

На прошедших выходных в Гданьске прошел один из самых крупных канна-фестивалей Польши — KanabaFest. Мы пообщались с участниками — парой из Беларуси, которая год назад переехала в Польшу, о разнице в наркополитике и развитии индустрии каннабиса.

Пара из Беларуси побывала на фестивале каннабиса KanabaFest в Гданьске и поделилась впечатлениями
Legalize Belarus
15 мая 2022
Новости ПАВ

— Мы ездим на такие мероприятия не первый раз, так как в Европе нет проблем с ивентами на любой вкус. Фактически, это сбор единомышленников, где одни продают CBD-каннабис, другие — одежду из конопли, конфеты, напитки. На таких фестивалях показывают и последние научные разработки, люди общаются между собой и заряжаются энергией.

Игорь сравнивает ситуацию с индустрией каннабиса на родине и в Польше:

— В Беларуси некомпетентный менеджмент, который занимается вопросами наркополитики. Никто не смотрит на статистику, не готов перенимать международный опыт. Люди, действующие в системе, работают для отчета перед начальством, а не думают об улучшении жизни в стране. Понятно, что у людей, употребляющих вещества, могут быть проблемы не только с законом, но и с зависимостью. Но тут есть выход — ответственное потребление. Стоит внимательно изучить, что ты собрался принимать, где и с кем. И об этом надо говорить, а то в Беларуси придумали схему: чем жестче наказание, тем меньше преступников. Но если посмотреть на статистику, то это не работает.

Юлия считает, что люди сильно подвержены стереотипам в сфере психоактивных веществ, а политика в отношении потребителей негуманная:

— В Беларуси распространяется неверная информация о веществах. Люди не разбираются в вопросе, на эту тему у многих стоит блок. И если такой человек потом попадет в мир психоактивных веществ, то он будет совершать много ошибок из-за информационной блокады, в которой он прожил всю жизнь.

Ребята сходятся во мнении, что в Беларуси нужна легализация веществ, и начать можно хотя бы с частичной:

— Определить специальные заведения или даже отдельный город, где потребление и продажа законны. Если создать правильные условия, то в будущем это привлечет к нам многих туристов из соседних стран и, несомненно, хорошо повлияет на экономику.

Игорь считает, что легализацию нужно делать сразу во всей стране. Он отмечает колоссальную разницу в ощущениях при покупке веществ в Европе и Беларуси. После переезда, процесс покупки стал похож на сервис по доставке еды, а не на боевое задание разведчика по пересеченной местности.

Стоит отметить, что в Польше легальна только медицинская конопля, однако это не мешает проводить большие фестивали в разных городах страны. И следующий пройдет уже в конце мая, в Варшаве.

Юлия добавляет:

— На фесте было несколько стендов, посвященных лабораториям, которые специализируются на анализе чистоты и состава психоактивных веществ. Ребята занимаются очень полезным делом, результаты которого пока что малопопулярны, так как не развита культура потребления. Надеюсь в будущем это изменится. А пока что рекомендация: старайтесь покупать в проверенных местах, ищите достоверную информацию о том, что вы принимаете, смотрите таблицы совместимости веществ.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.