Парацетамол понижает способность людей к сопереживанию

Лекарственный препарат, который продается в аптеках по всему миру, воздействует не только на болевые ощущения, но и на психику. Воздействие парацетамола на способность сопереживать другим людям проверяли исследователи из Университета Огайо, США.

Парацетамол понижает способность людей к сопереживанию
Legalize Belarus
18 мая 2022
Новости ПАВ

Добровольцам вводили препарат или плацебо. Было выявлено, что способность парацетамола притуплять чувствительность к боли не ограничивается только физическим восприятием. Полученные данные свидетельствуют о том, что вещество может ухудшать способность людей радоваться позитивным событиям, которые происходят с другими.

В ходе опыта люди читали сценарии, в которых происходят позитивные события. Участники, получившие дозу парацетамола, испытывали меньше чувств по сравнению с теми, кому было введено плацебо. При этом у людей, получивших лекарственный препарат, сохранялось понимание того, какие эмоции испытывают другие. Эксперимент доказывает, что переживание физической боли и радостных событий имеют сходную нейрохимическую основу.

Поскольку опыт позитивного отклика на радость другого человека связан с поведением, которое приносит пользу другим людям, возникает вопрос о возможном влиянии на общество чрезмерного потребления парацетамола. Есть данные, согласно которым четверть всех взрослых американцев в США принимают препарат еженедельно.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.