Рассказываем о пяти этимологиях слов, связанных с каннабисом

История происхождения этих слов показывает насколько широко использовался каннабис в человеческой культуре, в какие года и при каких обстоятельствах.

Рассказываем о пяти этимологиях слов, связанных с каннабисом
Legalize Belarus
23 октября 2022
Новости ПАВ

Дагга

В странах Африки используются разные термины для обозначения каннабиса, однако в ее Южной части чаще всего используют слово «дагга». Дагга – это африкаанс, обозначающий каннабис, который стал широко использоваться в 1660-х годах. Дагга происходит от слова «дача» на языке кхоэхоэ народа хоттентотов.

Гашиш

Согласно книге «English Words of Arabic Ancestry», самая ранняя архивная запись слова «гашиш» датируется 1598 годом, однако термин широко использовался примерно с Средневековья. Гашиш происходит от слова «ассасин», возникшего в 13 веке из французских и итальянских слов «assissini» и «assassini» и преобразованного из арабского «hashīshīn» в 12 веке. Легенда гласит, что наемные убийцы из секты Хасана-и-Саббаха использовали гашиш для вербовки новых участников. Они накачивали себя и других сильнодействующим концентратом конопли, подобно тому как это описано в трудах Марко Поло.

Бханг

Древнее санскритское слово, обозначающее каннабис, оно исключительно древнее и датируется 5 веком до н.э. Согласно книге «Каннабис: A History», слово «бханг» начало широко использоваться в культурах, говорящих на хинди. Впервые это слово было упомянуто в 1596 году голландским торговцем Яном Гюйгеном ван Линсхотеном. Шайвитская традиция, например, считает, что бханг следует давать в качестве подношения Шиве. Это слово использовалось для обозначения конопли, марихуаны и опьяняющих напитков, приготовленных из каннабиса. Современный бханг обычно представляет собой чай из конопли, приготовленный с молоком, иногда с шафраном и гарам масалой.

Pakalōlō

Pakalōlō, гавайское слово для травки, буквально переводится как «оцепеневший табак». Гавайское «paka» означает табак, а «lōlō» - оцепенение или кайф. Это слово используется как минимум с 1842 года, тогда оно появилось в газете Ka Nonanona на гавайском языке. От него же произошло название бренда каннабиса lōlō. Более того, в молодости на Гавайях Барак Обама и его «Choom Gang» (команда укурков) называли травку именно pakalōlō.

Hemp

Слово «hemp» имеет германское происхождение, из которого перешло в древнеанглийский язык. Согласно Этимологическому онлайн-словарю, слово «hemp» происходит от древнеанглийского слова «hænep», обозначающего Cannabis sativa. А оно, в свою очередь, от протогерманского слова «hanapiz», которое также является источником древнесаксонского слова «hanap», древненорвежского слова «hampr», древневерхненемецкого слова «hanaf» и немецкого слова «hanf». Это наглядно показывает, как слова эволюционируют со временем. Оно также связано с голландским словом «hennep». На русский Hemp переводится как конопля, которое тоже произошло от лат. Cannabis. Стоит упомянуть, что слово «конопля» сейчас обозначает только виды те каннабиса, который содержат совсем небольшие количества психоактивным веществ.