Передозировка травяной добавкой «Кратом», родители обратились в суд из-за смерти сына

На момент смерти Итану было 23 года, он умер в декабре 2021 года после употребления кратома. Его родители подали иск о причинении смерти по неосторожности против примерно десятка людей, компаний и организаций, связанных с производством, маркетингом и продажей этого препарата.

Передозировка травяной добавкой «Кратом», родители обратились в суд из-за смерти сына
Legalize Belarus
5 ноября 2022
Новости ПАВ

Дана и Джон Поуп никогда не слышали о кратоме до того момента, как их сын был найден мертвым на полу кухни в своей квартире вместе со своим щенком рядом. Кратом добывают из листьев тропического дерева родом из Юго-Восточной Азии, из него делают капсулы, порошки и жидкости. Его продают как средство от боли, тревоги и наркотической зависимости. В некоторых штатах его часто можно найти на заправках и в курительных магазинах.

Вскрытие, проведенное Бюро расследований Джорджии, показало, что Итан Поуп умер от интоксикации митрагинином, в его организме не было найдено ни алкоголя, ни иных запрещенных препаратов. Митрагинин — это основное психоактивное соединение в кратоме.

Родители не знают, как долго их сын употреблял кратом, но скорее всего он испытывал неприятные последствия, рассказала Даана Поуп. В квартире был обнаружен список дел, в котором было только одно задание: прекратить прием кратома.

«Индустрия кратома утверждает, что это натуральное, абсолютно безопасное вещество, которое может привести разве что к улучшению здоровья и благополучия», — говорит адвокат Мэтт Ветерингтон. «Однако, даже если бы это было правдой, кратом, который продается в США, является ультраконцентрированным и больше похож на героин или другие опиоиды».

За несколько дней до своей смерти, Итан Поуп покупал бутылки жидкого кратома O.P.M.S. Жидкие уколы кратома особенно опасны, «поскольку они содержат более высокую концентрацию митрагинина, что существенно повышает риск передозировки и смерти», — говорится в иске.

Кратом действует как стимулятор в малых дозах и как седативное средство — в больших. Он может вызывать привыкание и галлюцинации, бред и спутанность сознания, по данным Управления по борьбе с наркотиками США.

Итан Поуп использовал кратомовые продукты по назначению, а компания-производитель «не предоставила адекватных предупреждений и инструкций, которые ожидал бы обычный потребитель, и неадекватные предупреждения сделали кратомовые продукты более опасными, чем ожидал обычный потребитель», говорится в иске.