Почему возникает тревога при употреблении стимуляторов? Способы облегчения состояния

Потребители психоактивных веществ со стимулирующим эффектом, таких как амфетамин, метамфетамин, мефедрон, альфа-ПВП и других, часто сталкиваются с ощущением тревоги, которая нередко перерастает в настоящую панику. Разберемся, почему так происходит, и как себе при этом помочь.

Почему возникает тревога при употреблении стимуляторов? Способы облегчения состояния
Legalize Belarus
29 ноября 2023
Новости ПАВ

Главная причина, по которой может возникать чувство тревоги, это то, что стимуляторы часто изменяют уровни норадреналина и дофамина, т.е. нейромедиаторов, влияющих на ощущение беспокойства. Поэтому человек под воздействием ПАВ может быть чрезмерно восприимчив к внешним раздражителям и испытывать тревогу. Если психоактивные вещества принимаются длительное время, это способствует развитию депрессии и тревожных расстройств.

Также на возникновение подобного состояния может повлиять некомфортное окружение. Если вы находитесь в месте, где не чувствуете себя уверенно и безопасно, либо с людьми, которым не доверяете, вероятнее всего, прием ПАВ повысит уровень беспокойства. Кроме того, когда человек недостаточно спит, что часто бывает при употреблении стимуляторов, то у него также могут развиваться тревожные расстройства.

Если вы чувствуете беспокойство, постарайтесь определить и избавиться от того, что вызывает это состояние. Включите спокойную музыку, используйте дыхательные техники для расслабления, либо помедитируйте. Хорошим способом облегчить тревогу будет также общение с теми, кому вы доверяете.

Если состояние не улучшается и переходит в панику, можно принять бензодиазепины в соответствии с инструкцией. При потере контроля над ситуацией либо возникновении других опасных симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя!

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.
Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.