Пока мы готовили подборку событий из мира психоактивных веществ, в нашем регионе началась война. Дайджест новостей №13

Следственный комитет заводит уголовное дело по статье 328 на беларусов, которые употребляли контролируемые вещества в Литве и Польше, Apple разрешает приложения по продаже марихуаны в App Store, но прекращает работу своих магазинов в России, а мы считаем количество беларускоязычных пользователей «Гидры». Читайте о новостях психоактивных веществ и о войне за период с 21 февраля по 6 марта.

Пока мы готовили подборку событий из мира психоактивных веществ, в нашем регионе началась война. Дайджест новостей №13
Legalize Belarus
9 марта 2022
Новости ПАВ

10 витаминов и добавок, которые помогут пережить войну и сохранить нервы

Витамины и добавки из нашего списка легальны. Они помогут ослабить разрушительное действие хронического стресса на организм.

Вот эти 10 препаратов:

1. Магния L-треонат (Magtein) / магния биглицинат / другая форма магния
2. Рыбий жир / омега-3 и омега-6 жирные кислоты
3. Витамины D3 и K2
4. Витамины группы B
5. L-теанин (L-theanine)
6. Ашваганда (Withania somnifera)
7. Шафран
8. Родиола розовая (Rhodiola rosea)
9. 5-HTP
10. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus, львиная грива)

Если хотите почитать о них подробнее, переходите по ссылке.

Конопляные бургеры и наггетсы — мясо на основе каннабиса становится серьезной альтернативой на мировом рынке

Многие люди отказываются от мяса, каждый делает это по своим причинам. На данный момент существует доступ к огромному количеству альтернатив. К ним относятся джекфрут, темпе, тофу, соевое мясо и многое другое. А последнее время распространяется и мясо на основе конопли, которое становится все более популярным.

Марихуана содержит большое количество питательных веществ, особенно если говорить о белке, которого не хватает вегетарианцам и веганам. Около 25% калорий из семян конопли приходится на белок, что примерно столько же, сколько в баранине и говядине. Кроме того, конопля богата кислотами и полезными жирами. В ней содержится магний, калий, железо, витамин Е, цинк, сера и натрий.

Компании Veiji Holdings Ltd., Victory Hemp Foods, Sustainable Foods находятся в разных регионах, но общий план у них один — расширить потребление мяса на основе конопли. Они улучшили вкусовые качества своих продуктов и стремятся работать в рамках процессов «Устойчивого развития».

Продукты из конопляного белка уже широко доступны, ближайшее время их число расширится конопляным мясом. Это будет еще одним вариантом для людей, которые хотят есть меньше мяса или вообще не есть его..

Миссисипи стал 37-м штатом, легализировавшим медицинский каннабис

В 2020 году в Миссисипи проходило голосование о выборе поправок, легализирующих медицинскую марихуану. Одну версию подготовили активисты, а более ограниченную — местные законодатели.

За более широкую инициативу проголосовало 73% избирателей, но республиканцы смогли аннулировать итоги голосования. В результате приняли консервативную версию закона, который вступил в силу 3 февраля этого года, и сделал Миссисипи 37-м штатом, где легализировали медицинскую марихуану.

Согласно новой поправке, можно производить и продавать каннабис среди пациентов с раком, хроническими болями, посттравматическим стрессом, заболеваниями спинного мозга и другими серьезными болезнями. Разрешено приобретать до 3.5 грамм шишек или до одного грамма концентрата каннабиса в день.

Даная мера — серьезный шаг в сторону полной легализации, но в штате по-прежнему нельзя выращивать марихуану самостоятельно, а все товары из каннабиса обложены дополнительным налогом. Поскольку большинство жителей голосовали за более мягкие правила, в скором будущем мы сможем увидеть новые изменения.

Тем временем Колорадо, где еще в 2014 году разрешили продавать марихуану в рекреационных целях, готовится к легализации психоделиков. На голосование также вынесены два проекта. Первый должен легализировать использование псилоцибина, ибогаина, мескалина и ДМТ. Второй вариант более консервативен и разрешает использование лишь псилоцибиновых грибов и экстрактов из них.

Мы собрали статистику использования беларуского языка в обзорах товаров на главной даркнет-площадке страны

21 февраля проходил Международный день родного языка. И мы подготовили свое исследование к этому празднику.

Мы следим за такой статистикой на «Гидре» с декабря 2019 года. Мы искали белорусский язык в отзывах и ответах магазинов. Если были буквы «і», «ў», а также части слов: «дзяку», «вельми», «цуд», мы относили это к употреблению белорусского языка. Следует отметить, что люди часто не имеют белорусской раскладки и пишут слова русскими буквами.

Как видно из диаграммы, к середине 2021 года белорусский язык был довольно популярен. Но постепенно его использование стало сокращаться. Процессы в обществе коррелируют с происходящим на сайте. Похоже, что сейчас уровень языка вышел на плато, некоторые пользователи стабильно им пользуются.

Секрет Марио раскрыт!

Мухомор, он же Amanita Muscaria, на Западе его в шутку называют «грибом Супер Марио», хорошо зарекомендовал себя в исследованиях для лечения артрита.

В мухоморах псилоцибин не содержится, но есть другой психоактивный компонент, который называется мусцимол. Было проведено исследование влияния Amanita Muscaria на здоровье человека. В проекте принимали участие Национальный исследовательский совет Канады и Psyched Wellness — компания, занимающаяся лекарственными грибами.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что Мухомор красный может уменьшить воспаление кожи, кишечника, головного мозга и легких. Отдельно отмечается, что у гриба есть потенциал для лечения хронических воспалительных заболеваний, в особенности артрита.

Вероятно, поэтому Марио удается так высоко прыгать, не повреждая суставы.

Следственный комитет завел дело по статье 328 на уехавших в Польшу и Литву беларусов

В результате анализа соцсетей подозреваемых был сделан вывод, что четверо беларуских граждан «в 2020-2021 годах, находясь на территории Литвы и Польши, систематически приобретали наркотические средства и психотропные вещества, в том числе особо опасные».

Следственный комитет ссылается на статью 6 Уголовного кодекса. Согласно этой статье, «граждане Беларуси, совершившие преступления вне пределов республики, подлежат ответственности по уголовному законодательству Республики Беларусь, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве».

В то же время не раскрывается, что же такого сделали подозреваемые и какие статьи законодательства Литвы и Польши они нарушили.

Метамфетамин активно использовался Германией и Японией во время Второй мировой войны

В условиях продолжающейся войны мы решили рассказать про вещества, которые использовались во время различных войн. С учетом интенсивности боевых действий, новые психоактивные вещества применяются на фронте и сейчас.

Метамфетамин снижает чувство усталости, вызывает прилив сил, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает потребность во сне и подавляет аппетит. Не удивительно, что такое вещество довольно быстро стали использовать вооруженные силы.

Метамфетамин впервые был синтезирован в Японии. К моменту нападения на Перл-Харбор, на рынке существовало 24 лекарства, содержащие мет. Японцы называли психостимуляторы «лекарствами, повышающими боевой дух». В Японии метамфетамин солдатам кололи, так как таким образом он начинает быстрее действовать.

В Германии этот психостимулятор использовали не менее активно. Массовое производство мета началось в Берлине в 30-е годы. Его использовали его как стимулирующее средство, получившее коммерческое название «первитин». Начиная с 1938 года его применяли постоянно и в больших дозах как в армии, так и в оборонной промышленности. Таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» летчиков и танкистов под названием «танковый шоколад».

Популярностью первитин пользовался и у вождей Третьего рейха, наряду с кокаином. В частности, Гитлер получал инъекции первитина от своего личного врача начиная с 1936 года, а после 1943 — по нескольку раз в день.

В концентрационном лагере Заксенхаузен шли испытания нового лекарства против усталости — «Energiepille», таблетки, несущие заряд бодрости. Это была смесь кокаина, юкодала и первитина.

Стоит добавить, что фармацевты, модернизирующие смеси метамфетамина, после войны были вывезены в США и принимали участие в развитии аналогичных препаратов для американской армии. Они использовались в корейской и вьетнамской войнах.

Лучшие образцы мировой техники и фармакологии должны быть направлены для поддержки украинских военных. Мы также будем оказывать им помощь доступными нам средствами.

Стоит ли использовать микродозинг психоделиков для улучшения психического здоровья?

Многие люди используют микродозинг для улучшения своего морального состояния. Однако ученые расходятся во мнениях о полезности микродозинга. Многие считают, что позитивное влияние, которое ощущают люди, является лишь эффектом плацебо.

Микродозинг определяют как прием от 5 до 10 процентов полной дозы психоделика, обычно это ЛСД или псилоцибин. Вещества употребляются несколько раз в неделю, и, по мнению некоторых, это ведет к улучшению настроения, повышает креативность и делают мир более ярким.

На данный момент ведутся исследования того, насколько микродозинг может быть полезным. Два крупнейших плацебо-контролируемых исследования были опубликованы в прошлом году. В обоих случаях сообщается, что улучшения наступили из-за эффекта плацебо. Добровольцам раздавали либо вещества, либо пустые капсулы. Но через несколько недель почти у всех улучшилось настроение и самочувствие, независимо от того, что они принимали.

Тем не менее некоторые ученые указывают, что микродозинг оказывает прямое влияние на мозг. Используя технологию нейровизуализации, исследователи нашли изменения в активности мозга после однократного приема малых доз ЛСД. А микродоза псилоцибина активирует серотониновые рецепторы, на которые воздействуют психоделики, вызывая галлюциногенные эффекты.

При этом доктор Эррицо, клинический директор Центра психоделических исследований при отделении психиатрии Имперского университета Лондона, заявляет, что воздействие лекарства на мозг не означает, что оно имеет какую-либо терапевтическую ценность. «Я не говорю, что микродозинг полностью не работает. Я просто осторожен и считаю, что на данный момент исследования не выглядят оптимистично», — сообщает он.

Микродозинг однозначно поможет вам справиться со сложностями, если вы верите, что это сработает. Однако, когда идет война, стоит обратить большее внимание на проверенные вещества для поддержания организма. Посмотрите наши рекомендации по борьбе со стрессом, которые мы недавно публиковали.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.