Пользователи Reddit утверждают, что псилоцибиновые грибы восстанавливают вкус и запах после COVID. Дайджест новостей №11

Некоторые компоненты каннабиса хорошо влияют на здоровье. Они не только помогают восстанавливать запах после ковида, но еще и защищают клетки мозга от старения.  Тем временем в России заводят очередное административное дело о пропаганде наркотиков против Моргенштерна, а в Израиле продолжает работу инкубатор конопляных стартапов.  Читайте самые интересные новости из мира психоактивных веществ за период 7 – 13 февраля.

Пользователи Reddit утверждают, что псилоцибиновые грибы восстанавливают вкус и запах после COVID. Дайджест новостей №11
Legalize Belarus
14 февраля 2022
Новости ПАВ

Большинство историй с Reddit о псилоцибиновых грибах и COVID весьма похожи: кто-то заражается коронавирусом, теряет вкус и обоняние и никак не может восстановить, пока не примет одну или несколько доз грибов. После этого органы чувств снова работают как надо.

Двадцатилетняя Себика из Румынии потеряла обоняние и вкус на две недели, а затем в течение года страдал от паросмии — искаженного восприятия запаха. В октябре 2021 года она принимала 0.8 грамма «Зонтика свободы» один раз в неделю в течение двух недель. В ноябре еще 1.5 грамма, и запахи вернулись.

По словам Себики, запахи возвращались «все больше и больше с каждым сеансом псилоцибина». Вкусы и запахи проявлялись особенно ярко во время приема грибов.

Есть случаи и с более быстрым излечением. Джейс из Арканзаса исправил проблему с запахами через 4 недели после болезни, приняв 1.25 грамма псилоцибина.

Барри Смит, директор Центра изучения чувств в Лондоне, более скептичен. Он говорит, что «нет особых доказательств того, что псилоцибин приводит к выздоровлению от паросмии, связанной с COVID». Смит высказывает свое предположение: «Что мы действительно знаем, так это то, что обоняние людей улучшается раньше, чем они это осознают. Возможно психоделический эффект просто помог восстановить осознание того, что произошло».

Активный компонент конопли покровов клеток мозга от старения

Последние результаты исследования каннабинола (КБЛ) говорят о том, что он обладает потенциалом для лечения возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что каннабинол защищает нейроны от окислительного стресса и гибели клеток — двух основных факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера», — говорит старший автор исследования Памэла Маер.

Команда Маер изучала процесс окситоза, который, как считается, происходит в стареющем мозге. Растущее число данных свидетельствует о том, что окситоз может быть причиной болезни Альцгеймера. В ходе исследования ученые обработали нервные клетки КБЛ, а затем ввели агент, стимулирующий окислительное повреждение. Все обработанные каннабинолом клетки продолжили нормальное функционирование.

Еще один важный вывод: исследователи показали, что КБЛ не активирует каннабиноидные рецепторы, которые необходимы для того, чтобы каннабиноиды вызывали психоактивную реакцию. Таким образом, терапия КБЛ работает, не вызывая у человека «кайфа».

Помимо болезни Альцгеймера, полученные результаты имеют значение и для других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. «Митохондриальная дисфункция, на которую влияет каннабинол, связана с изменениями в различных тканях, а не только в мозге, поэтому тот факт, что это соединение способно поддерживать функцию митохондрий, позволяет предположить, что оно может принести пользу не только в контексте болезни Альцгеймера», — сказала Маер.

На берегу моря в Ливии нашли большую партию гашиша с портретами Путина

Гашиш был найден у города Эль-Мардж. В партии было 323 бруска с изображением Владимира Путина. О находке сообщил полиции местный житель.

Это не первая подобная находка за последние дни. Ранее на другом ливийском пляже обнаружили большое количество гашиша с изображением колумбийца Пабло Эскобара.

Предполагается, что гашиш на ливийских характеристиках появился после того, как контрабандная партия затонула.

В Израиле работает инкубатор конопляных стартапов CanNegev

Площадка для стартапов, связанных с каннабисом, расположена в городе Йерухам, посреди пустыни Негев. Проект предназначен для помощи молодым компаниям, которые разрабатывают медицинские технологии на основе марихуаны.

«Мы развиваем эти технологии по многим направлениям: фармацевтика, система доставки препарата, агротехнологии, сельское хозяйство. Работаем во всех областях, где каннабис служит сырьем. Мы находим идеи, вкладываем в их развитие деньги, помогаем разрабатывать проекты и создавать продукцию в технологическом инкубаторе», — говорит Зив Бет Ор, основатель CanNegev

В Израиле каннабис разрешен в медицинских целях. Сейчас он применяется при лечении ряда тяжелых заболеваний. Ожидается, что ближайшее время будут приняты законы, которые расширят сферу применения каннабиса. В связи с этим интерес к стартапам, связанным с марихуаной, растет.

В отношении Моргенштерна возбудили административное дело о пропаганде контролируемых веществ

Причиной оказалась татуировка музыканта. Согласно заключению экспертизы, выполненной специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета, по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю.

Эксперты изучали клипы Моргенштерна, в которых нашли сцены «формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха», а также «побуждающие интерес к культивированию наркосодержащих растений».

По словам адвоката музыканта, экспертиза изначально искала пропаганду в текстах. «Не найдя пропаганды в словах Алишера, майор полиции проявил креатив. Он разглядел у Моргенштерна в одном из клипов татуировку на теле, по которой назначил ботаническую экспертизу, установившую, что якобы это татуировка марихуаны, а значит, он пропагандирует наркотики», — сказал адвокат.

С точки зрения представителя ответчика, такие претензии являются абсурдными, поскольку любые клипы Моргенштерна в таком случае можно считать пропагандой. Постановление об административном производстве будет обжаловано.

Это уже вторая административка Моргенштерна, связанная с пропагандой психоактивных веществ. В прошлом году он получил штраф в 100 тысяч рублей.

Активистку движения «Матери-328», Марину Киселевич, перевели в СИЗО №1 г. Минска.

30 декабря 2021 года ее вызвали в милицию по надуманному поводу. Марину решили оставить на ночь в РОВД, где она выпила пачку снотворного, которое у нее почему-то не забрали. Она попала в реанимацию.

Последний месяц Марина находилась на реабилитации в больнице. Но, по нашим сведениям, сегодня ее перевели на Володарку.

Марине Киселевич нужна моральная поддержка. Вы можете написать ей по адресу СИЗО-1. 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2

Продолжаем нашу еженедельную рубрику с пояснениями по веществам, на этой неделе амфетамин. Сохраняйте себе!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.