Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и как его лечат?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое психическое состояние, которое может развиваться после травмирующего события, из-за нервного перенапряжения, связанного со страхом, унижением, сопереживанием страданиям окружающих.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и как его лечат?
Legalize Belarus
17 мая 2023
Новости ПАВ

Распространенными причинами ПТСР являются:
— военные действия
— природные и техногенные катастрофы
— террористические акты
— насилие, пытки (как у тех, в отношении кого применено насилие, так и у тех, кто его применяет)
— несчастные случаи
— тяжелые болезни
— хирургические операции, применение наркоза
— роды
— смерть близких людей

К развитию ПТСР могут также привести пугающие ощущения, пережитые в состоянии «бэд-трипа» при приеме психоделиков. Данное расстройство может возникнуть даже при употреблении каннабиса, особенно, если это для человека первый опыт или вещество применялось совместно с алкоголем.

По статистике психологическая травма приводит к ПТСР в 25-35% случаев. Больше ему подвержены женщины. В целом примерно 7-10% от всех людей имеют ПТСР.

Травмирующее событие может быть как разовым, так и многократным. В первом случае оно оставляет яркий след в памяти и может вспоминаться даже во снах или навязчивых мыслях, что заставляет человека заново переживать негативные эмоции. Когда же травмирующее событие повторяется, развивается комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, характеризующееся неясностью и размытостью воспоминаний. При этом может развиваться посттравматическая диссоциация, чувство вины, стыда, снижение самооценки, изменение представлений о собственной личности. Человек становится более замкнутым, отстраненным, подвержен различным видам зависимости.

ПТСР приводит к возникновению депрессии, генерализованного тревожного расстройства, паническим атака, суицидальному поведению и агрессивности. В тяжелых случаях нарушается способность нормального функционирования, иногда таким пациентам ставят диагноз шизофрения. ПТСР может иметь негативное влияние на физическое здоровье. Также часто на подсознательном уровне человек воспринимает каждую новую ситуацию как схожую с травмирующим событием и воспроизводит аналогичные же защитные реакции, которые становятся негибкими и неадекватными в новых условиях.

Универсального лечения ПТСР нет, но чаще всего оно включает психотерапию и применение медикаментов. В последнее время все большее распространение получает использование препаратов из каннабиса, МДМА и псилоцибина в лечении ПТСР. Но важно понимать, что это не то же самое, что их употребление в рекреационных целях. Для лечения ПТСР необходимо обращаться за помощью к врачу, т.к. самолечение с помощью ПАВ может только ухудшить ситуацию.

Мы напоминаем, что с 15 по 21 мая проходит неделя осведомленности о психическом здоровье, и в рамках этого события мы рассказываем о ПАВ в контексте психических расстройств и психологических проблем.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.