Правительство Ирана увеличило число смертных приговоров за психоактивные вещества

Международная организация Amnesty International стремится отменить смертную казнь во всем мире. В недавнем отчете правозащитники сообщили, что количество казней в Иране в 2022 году резко возросло. Более трети приговоров было вынесено за преступления, связанные с психоактивными веществами.

Правительство Ирана увеличило число смертных приговоров за психоактивные вещества
Legalize Belarus
1 октября 2022
Новости ПАВ

Политика Ирана в отношении контролируемых препаратов была крайне жесткой. С 2010 по 2017 годы за преступления в сфере психоактивных веществ правительство страны казнило более 3000 человек.

В 2017 году был принят пакет правок, который смягчал иранское законодательство. Чиновники подняли порог объема веществ, за хранение которых предусматривалась смертная казнь. Например, количество героина увеличили с 30 грамм до 5 килограмм, а каннабиса — с 5 килограмм до 50. Число смертных приговоров снизилось до 30 в течение года.

Такое решение правительства оказалось связано с политическими событиями. ООН оказывала на Иран серьезное давление, а в самой стране росло недовольство, вызванное ростом цен на топливо. Как только внимание международного сообщества переключилось на другие страны, смертные приговоры вновь стали исполняться. За 2021 было казнено 126 человек, в этом году уже 91.

«Когда власти опасаются протестов и чувствуют, что страна не находится под пристальным вниманием международного сообщества, количество казней увеличивается. После общенациональных протестов 2019 года и снятия ковидных ограничений, иранские власти увеличили количество казней, чтобы предотвратить новые протесты», — рассказал правозащитник Амири-Могхаддан.

По словам иранских политологов, приговоренные к смертной казни за преступления, связанные с психоактивными веществами, относятся к беднейшим слоям общества, правительству они не нужны. А если учесть, что в стране ежегодно вспыхивают протесты по самым разным поводам, такие люди могут оказаться опасными для Исламской Республики.