Правозащитники сообщают, что чат «Матери 328» в Viber был удален анонимным администратором

Движение «Матери 328» объединяет женщин, чьи дети осуждены по 328 статье, связанной с оборотом запрещенных психоактивных веществ. Участницы борются за отмену неоправданно жестоких наказаний.

Правозащитники сообщают, что чат «Матери 328» в Viber был удален анонимным администратором
Legalize Belarus
7 декабря 2023
Новости ПАВ

За последний год представительницы инициативы были на приемах депутатов Палаты представителей, выездных заседания прокуроров, встречались с председателем Верховного суда, Генеральным прокурором и представителями МВД. Участницы обращали внимание на статистику роста преступлений, связанных с ПАВ, и неэффективность мер в виде лишения свободы на долгие годы, вплоть до 15 лет, применяемые даже к несовершеннолетним.

После того, как летом информация об этих встречах попала в СМИ, за участницами инициативы стали следить сотрудники ГУБОПиК. Некоторых активисток вызвали на допрос. Однако до этого член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Басков пообещал женщинам «разобраться в ситуации», обратив внимание на жестокие приговоры для несовершеннолетних. Также Генеральный прокурор Андрей Швед сказал, что хорошо понимает проблемы в законодательстве, связанном с психоактивными веществами, и пообещал обсудить предложения инициативы с руководством МВД.

К сожалению, вечером 4 декабря несколько сотен участников сообщества «Матери 328» в Viber получили сообщения, что участниками они больше не являются. В чате обсуждались вопросы изменения законодательства и планировались различные законные мероприятия. Считается, что он был захвачен представителями силовых органов.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.