Президент Колумбии во время выступления в ООН призвал прекратить войну с наркотиками

Избранный этим летом президент Колумбии Густаво Петро впервые выступил перед Генассамблеей ООН. Свою речь он посвятил провалу политики запрета психоактивных веществ.

Президент Колумбии во время выступления в ООН призвал прекратить войну с наркотиками
Legalize Belarus
26 сентября 2022
Новости ПАВ

Во время своего выступления Петро подчеркивал, что проблемы экологии представляют собой более серьезную угрозу для человечества, в то время как власти тратят время на попытки запретить психоактивные вещества. По словам колумбийского президента, от передозировки кокаином люди умирают нечасто, а уголь и нефть «могут уничтожить все человечество».

«Война с наркотиками длится уже 40 лет. Если мы не скорректируем курс, то от передозировок умрут миллионы людей, еще больше окажется за решеткой… Мафиозные группировки сильны именно потому, что психоактивные препараты запрещены. Лишь прекратив войну с наркотиками, мы сможем сократить их потребление и построить лучшее общество», — сказал Густаво Петро во время своего выступления.

Колумбия является крупнейшим в мире производителем кокаина. Последние 50 лет власти страны стремятся запретить торговлю и ограничить потребление психоактивных веществ в стране. Однако производство и распространение контролируемых препаратов остановить не удалось.  Густаво Петро — первый «левый» президент Колумбии. В 80-е годы он был членом радикальной партизанской группировки. В 1987 году повстанцы вступили в переговоры с властями и создали партию «Демократический альянс М-19», членом которой был и Петро. Президентские выборы он выиграл с третей попытки после кризиса в правительстве.