Произойдет ли легализация каннабиса в Польше?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в недавнем интервью заявил, что его придется долго переубеждать, чтобы он разрешил легализовать коноплю. Глава правительства назвал ряд причин, которые не позволяют ему согласиться с предложением о легализации.

Произойдет ли легализация каннабиса в Польше?
Legalize Belarus
13 июля 2022
Новости ПАВ

Моравецкий считает, что из-за марихуаны люди начинают употреблять более серьезные препараты. Также премьер-министр опасается, что легализация приведет к росту потребления среди молодежи. Не обошлось и без сравнений алкоголя с каннабисом: Матеуш не считает спиртные напитки психоактивными веществами, а конопля кажется ему более опасной. Однако мнение Моравецкого о каннабисе явно устарело.

Большинство ученых считает, что употребление сильных психоактивных веществ происходит в связи с различными факторами, среди которых каннабису отводится незначительная роль. Основными причинами называют генетическую предрасположенность, отношения со сверстниками, психологические травмы в раннем детстве и доступ к нелегальному рынку психоактивных веществ.

Согласно результатам недавних исследований, именно алкоголь оказался причиной, по которой большинство людей начинает принимать другие популярные стимуляторы вроде табака или каннабиса. Студенты, которые пьют алкоголь, значительно чаще употребляют психоактивные вещества, как легальные, так и запрещенные.

Таким образом, каннабис нельзя считать причиной, по которой люди начинают принимать «тяжелые» психоактивные вещества.

Согласно европейской статистике, большинство людей, получив легальный доступ к каннабису, останавливаются на этом. Это видно на примере Нидерландов, где живет много людей, употребляющих коноплю, однако на другие вещества они не переходят.

Интересный пример был и в самой Польше: в семидесятых в стране появилось вещество, получившее сленговое название «компот» (kompot). Студенты химфака в Гданьске самостоятельно разработали препарат, который состоял из алкалоидов опия с преобладанием морфина, кодеина и героина. Однако, как только в Польше появились более легкие вещества, «компот» перестал пользоваться спросом и исчез.

Получается, что распространение конопли скорее поспособствует снижению употребления опасных веществ.

И, наконец, алкоголь определенно является психоактивным веществом. Премьер-министр упустил из виду, что об этом прямо написано в польском законодательстве. Из-за употребления алкоголя происходит четверть автомобильных аварий со смертельным исходом, спиртное вызывает цирроз печени. Многие люди зависимы от алкоголя, что может привести к отравлению и смерти. При этом в мире до сих пор не зафиксировано ни одного летального случая при «передозировке» каннабисом.

Если алкоголь остается легальным, то почему конопля все еще запрещена? Это вопрос, который беспокоит наркоактивистов уже много лет. А мы ближайшее время сможем узнать, удастся ли нашим соседям изменить взгляд премьер-министра на статус каннабиса.

Источник: Оtwieramy Оczy

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.