Ученые начали изучать противовоспалительные свойства каннабиса

Было установлено, что терпены и второстепенные каннабиноиды способны производить противовоспалительный эффект.

Ученые начали изучать противовоспалительные свойства каннабиса
Legalize Belarus
23 ноября 2022
Новости ПАВ

Исследователи из Мичиганского государственного университета, Университета Чаминаде и биофармацевтической компании Gb Sciences опубликовали свое исследование в журнале Food and Chemical Toxicology. Ученые утверждают, что это первый шаг на пути к производству новых противовоспалительных лекарств.

Большинство современных исследований, касающихся каннабиса, направлены на изучение ТГК и КБД — основных действующих веществ. Новое же исследование направлено на менее популярные соединения. Терпены и второстепенные каннабиноиды — это вещества, которые дают шишкам марихуаны характерный вкус, и производят небольшой дополнительный эффект.

Пока исследование проводилось на иммунных клетках. Это значит, что проводится ранний этап эксперимента, ведь на людях или животных новое открытие не тестировалось. Однако даже уже имеющиеся данные дают убедительные аргументы, что произвести лекарство на основе этих соединений возможно.

Самый сильный эффект среди терпенов демонстрирует α-пинен, это то самое соединение, которое отвечает за хвойный аромат марихуаны. После него в этом списке идет линалоол, он отвечает за цветочный, пряный запах. Потом идут фитол и трансперолидол. А вот, например, лимолен, который отвечает за цитрусовый аромат, не показал никакого значимого эффекта.

Каннабиноиды по силе воздействия располагаются таким образом: ТГК на первом месте, далее CBDV (каннабидиварин), CBG (каннабигерол), CBC (каннабихромен) и CBN (каннабинол). Что интересно, CBD, хоть и имеет легким противовоспалительным эффектом, не показал ярко выраженного действия.

Аналитики утверждают, что легализация марихуаны может принести примерно 10 млрд убытков фармацевтическим компаниям. Такая возможность наблюдается потому, что люди предпочитают отказываться от различных лекарств, выбирая вместо них каннабис. Поэтому компании и пытаются инвестировать в эту отрасль, которая, кстати, является шестым по величине товарным урожаем Америки.