Еще один психоделик, открытый Сашей Шульгиным, может оказаться под запретом

Речь идет о 2.5-диметокси-4-йодоамфетамине (DOI), который был изобретен Александром Шульгиным. На данный момент в США проходит обсуждение, стоит ли включать соединение в список опасных веществ.

Еще один психоделик, открытый Сашей Шульгиным, может оказаться под запретом
Legalize Belarus
26 мая 2022
Новости ПАВ

DOI оставался малоизвестным препаратом до середины 80-х. Тогда соединением заинтересовались ученые, и к началу двухтысячных ежегодно стало появляться около пятидесяти научных публикаций с данными, полученными при помощи вещества. Препарат не внесен в списки запрещенных, сравнительно безопасен и имеет ряд фармакологических преимуществ для исследователей.

Как химическое соединение, DOI относится к амфетаминам, однако не имеет психостимулирующих эффектов. Препарат активирует те же рецепторы, что и галлюциногены. Эта особенность позволяет исследователям использовать DOI для изучения эффектов психоделиков на клеточном и неврологическом уровне.

Среди недавних вкладов препарата в науку — выявление способности психоделиков стимулировать рост и перестройку нейронов, открытие их противовоспалительных эффектов и обнаружение психотерапевтических свойств.

Психоактивные свойства DOI имеют ряд особенностей, которые понижают вероятность его использования в рекреационных целях. Эффекты после приема вещества довольно сильные и длятся от 18 до 36 часов. Препарат часто вызывает беспокойство, а чувство эйфории намного слабее, чем от других психоделиков.

Родственные DOI соединения были популярны в Европе в начале двухтысячных, из-за чего Всемирная организация здравоохранения рекомендовала внести вещества в список контролируемых. Кроме того, было задокументировано несколько случаев отравления DOI.

Статус этого малоизвестного вещества на данный момент под вопросом. В США Управления по борьбе с наркотиками дает возможность высказаться всем сторонам, а решение будет принято на основании этих обсуждений.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.