Психоделики помогают справиться с зависимостью от других веществ

Исследования, проведенные при работе с людьми, имеющими зависимость от психоактивных веществ, а также эксперименты над грызунами показывают, что ЛСД и псилоцибин помогают снизить желание употреблять вещества.

Психоделики помогают справиться с зависимостью от других веществ
Legalize Belarus
12 августа 2022
Новости ПАВ

Механизм зависимости ученые поняли несколько десятков лет назад. Один из самых известных экспериментов: крысе в мозг вживляли электрод, который, при нажатии на рычаг, стимулировал выработку дофамина. Животные имели доступ к источнику получения удовольствия и продолжали использовать его до бесконечности. Эффект от вознаграждения, получаемого при нажатии на рычаг, формировал новое поведение зверька.

Нечто похожее происходит при употреблении психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Препараты вызывают высвобождение дофамина, что в конечном итоге усиливает ощущение вознаграждения. В результате желание повторно принимать вещество усиливается.

Ряд современных исследований показывает, что вещества вроде псилоцибина, ЛСД, мескалина и DOI снижают желание человека употреблять психоактивные соединения. Психоделики воздействуют на 5-HT2A — серотониновые рецепторы, благодаря чему происходит снижение желания употреблять вещества. Однако механизм того, как именно это происходит, пока не ясен.  

Одновременно с этим проводятся исследования того, необходимо ли человеку ощущать психоактивные свойства ЛСД и псилоцибина, чтобы избавиться от зависимости. Предварительные эксперименты на мышах говорят о том, что можно обойтись без галлюциногенных свойств препаратов.

Также необходимо выяснить, на какие сферы лечения зависимости распространяется эффект психоделиков, поскольку поиск веществ, предрасположенность к ним и тяжесть синдрома отмены — это отдельные измерения зависимого поведения.

Эффект от психоделиков следует интерпретировать с некоторой долей осторожности. Вещества могут вызывать седативный эффект, потерю концентрации, двигательные нарушения или тревогу.