Почему от ПАВ возникает зависимость? Теория Брюса Александера

Множество людей в своей жизни сталкивалось с употреблением различных ПАВ, однако не каждый из этих случаев привел к зависимости. Даже вопреки распространенному убеждению, что попробовав однажды героин, навсегда испортишь свою жизнь, некоторые останавливались на этом однократном опыте. Почему же так получается, что у одних людей употребление вызывает проблемы, а у других нет?

Почему от ПАВ возникает зависимость? Теория Брюса Александера
Legalize Belarus
16 мая 2023
Новости ПАВ

Существует мнение о том, что зависимость от веществ – это медленное самоубийство. Герман Шрек, гештальт-терапевт и директор международной образовательной программы по подготовке психосоциальных специалистов в области зависимостей из Уругвая, недавно на конференции высказал мысль, что, возможно, это наоборот попытка отказаться от него. Обычно с человеком сначала происходит что-то плохое, а затем он начинает злоупотребление веществами, т.е. таким образом ищет способ помочь себе.

Интересное исследование ранее провел канадский психолог Брюс Александер, известное под названием «Крысиный парк», но его результаты актуальны и сейчас. На протяжении 57 дней он давал крысам воду с морфином, а затем поместил животных в одиночные клетки, где были дозаторы с обычной водой и с добавлением морфина. Почти всегда выбор был в пользу воды с ПАВ, что иногда приводило к гибели. Но на этом эксперимент не закончился.

Профессор построил для грызунов настоящий крысиный рай с множеством игрушек, пищи и большим пространством. Также животные в этот раз содержались вместе, поэтому не испытывали недостатка в общении и могли спариваться, когда хотели. В итоге крысы почти никогда не выбирали воду с ПАВ, а если все же и пили ее, то очень умеренно, несмотря на то, что до этого принимали морфин и испытывали симптомы зависимости от него.

Брюс Александер сделал вывод, что «как животные в глубокой депрессии, так и люди в состоянии крайней безнадежности, утоляют свою горесть фармакологическими препаратами, если имеют такую возможность». Поэтому есть вероятность, что человек, имеющий психологические проблемы, однажды испытав действие ПАВ, находит в этом возможность быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние, после чего любые события, вызывающие душевное беспокойство, становятся триггером к употреблению. Но необходимо понимать, что такой эффект наблюдается только в самом начале, а затем ПАВ больше не будут приносить ни облегчения, ни какой-либо радости, приводя только к усугублению ситуации. Поэтому важно вовремя обращаться к психологам и психиатрам за помощью, т.к. это не признак слабости, а наоборот – смелый шаг на пути к выздоровлению. Специалисты смогут найти решение проблем, улучшить качество вашей жизни и повысить уровень самооценки.

Мы напоминаем, что с 15 по 21 мая проходит неделя осведомленности о психическом здоровье, поэтому в рамках этого события мы рассказываем о ПАВ в контексте психических расстройств и психологических проблем.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.