Разбираем три мифа о псилоцибине, в которые до сих пор верят люди

Псилоцибиновые грибы относятся к классическим психоделикам. Это класс веществ, основное действие которых заключается в изменении восприятия. Вокруг псилоцибина существует множество мифов, о трех из которых мы сегодня и поговорим.

Разбираем три мифа о псилоцибине, в которые до сих пор верят люди
Legalize Belarus
26 августа 2022
Новости ПАВ

Многие считают, что из-за употребления грибов можно отравиться и вообще они плохо влияют на наш организм. Поэтому первый миф, который мы обсудим — физиологическая токсичность, то есть негативное влияние псилоцибина на организм человека.

В масштабном исследовании, которое проводил Имперский колледж Лондона, была подсчитана опасность различных психоактивных соединений. Ученые оценивали вред, который вещества наносят организму (токсичность) и потенциальную угрозу, исходящую от человека, который употребил препарат. Соединения оценивались по стобальной шкале

Наиболее токсичными оказались алкоголь (72 балла), героин (55) и крэк (54). Псилоцибин попал в самый конец списка, его опасность оценили лишь в 6 баллов из 100. По сравнению с уровнем токсичности других психоактивных веществ, грибы довольно безопасны.

Но всегда стоит помнить, что при применении любых препаратов существуют противопоказания. Псилоцибин повышает давление и пульс, поэтому его не стоит принимать людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также необходимо, чтобы во время приема вещества рядом был ситтер, который поможет избежать неприятностей

Второй миф, который связан с псилоцибином — из-за грибов могут начаться психические расстройства. Этим вопросом занимался Норвежский университет науки и технологий.

«13.4% участников опроса сообщили об употреблении различных веществ. Мы не обнаружили никакой связи между приемом психоделиков и повышением риска развития психических заболеваний. Употребление псилоцибина зачастую снижало проблемы с психическим здоровьем», — сообщается в исследовании норвежцев.

Здесь тоже есть свои исключения: не следует употреблять грибы, если у вас есть биполярно-аффективное расстройство или шизофрения. В том числе следует отказаться от псилоцибина тем людям, чьи родственники страдали этими психическими заболеваниями.

Также существует опасность длительного расстройства восприятия, вызванного галлюциногенами, так называемого «бесконечного трипа». Однако такого ни разу не случалось во время клинических испытаний. Если следить за чистотой вещества и не превышать рекомендуемые дозировки, то можно свести опасность «бесконечного трипа» к нулю.

Третий миф, о котором стоит упомянуть: у людей возникает зависимость от псилоцибина. Исследования на эту тему проводил Университет Джона Хопкинса, США. Оказалось, что вероятность злоупотребления грибами крайне мала.

Более того, после курса псилоцибиновой терапии, людям с зависимостью от алкоголя и сигарет легче избавиться от этих вредных привычек. Таким образом миф о зависимости от грибов также остается только мифом.

Псилоцибин нельзя отнести к вредным веществам с точки зрения физиологии или социальных последствий. Ярлыки, которые успели навестить на все психоактивные соединения за последние годы, мешают адекватному восприятию не только грибов, но и других веществ. При этом употреблять псилоцибин все же стоит с осторожностью: не превышать дозировки, звать ситтера, следить за качеством продукта.