Ритуалы бразильских шаманов с использованием психоделической лягушки камбо распространяются по всему миру

Камбо — крупная ярко-зеленая древесная лягушка, которая живет в Бразилии. Так же называется и вещество, которое выделяется кожей земноводного в момент опасности. Изначально камбо использовалось индейцами, живущими в бассейне Амазонки в своих ритуалах. Сейчас лягушек используют для получения вещества по всему миру — в Англии и Канаде открыты официальные клиники, а неошаманы Европы предлагают провести ритуал во многих крупных городах.

Ритуалы бразильских шаманов с использованием психоделической лягушки камбо распространяются по всему миру
Legalize Belarus
12 июля 2022
Новости ПАВ

Традиционно это вещество использовали для очищения тела и разума от негативной энергии, лечили укусы змей и малярию, а также помогали организму справиться с «панемой» — так индейцы называли депрессию. В западном мире камбо используется для лечения психических расстройств, зависимости, болей, хронических инфекций и аутоиммунных заболеваний. Однако пока нет клинических данных, подтверждающих какую-либо терапевтическую пользу вещества.

Чтобы получить камбо, лягушку привязывают за каждую лапку к двум палочкам. Стягивание кожи активирует защитный механизм амфибии и на ее теле выделяется нужное вещество. Камбо собирают с помощью палочек, оставляют сохнуть, а лягушку отпускают в лес.

Человека, который будет принимать вещество, просят смешать свою слюну с высушенным камбо, чтобы получилась паста. На теле человека делают легкие ожоги, на которые надо намазать смесь. Мужчинам традиционно наносят камбо на руку, а девушкам на икры.

Эффекты начинаются немедленно. Участники сообщают о внезапном ощущении жжения, которое распространяется по всему телу от места нанесения камбо. Учащается сердцебиение, возникает головокружение, возможен бред, человека начинает тошнить. Это происходит в течение часа, после чего принявший вещество засыпает, в некоторых случаях на несколько дней.

Когда человек просыпается, он чувствует повышенную силу и выносливость, многие говорят о значительном улучшении самооценки.

«После приема камбо нет ни снов, ни видений: вы не можете даже задаться вопросом, для чего все это было, пока не проснетесь. Тогда вы бог. Все в тебе больше, чем жизнь, а твоя физическая сила взрывоопасна», — писал Питер Горман, журналист, который первым из европейцев описал результаты приема вещества.

Камбо содержит множество алкалоидов, стероидов, аминов, белков и пептидов, но ни один из них не попадает в категорию классических психоделиков. Несмотря на то, что вещество почти не исследовалось, некоторые из соединений, содержащихся в камбо, изучались отдельно.

Филлокаэрулеин вызывает расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и ускоряет работу поджелудочной железы. Филломедузин обладает мощным сосудорасширяющим потенциалом и влияет на работу нервной системы. Филлокинин является мощным противовоспалительным веществом. Камбо также содержит дерморфины и дельторфины, которые оказывают опиатоподобной эффект и, вероятно, оказывают седативное действие.

Камбо — мощный молекулярный коктейль, оказывающий сильное, а иногда и опасное воздействие на физиологию человека. Задокументирован как минимум один смертельный случай из-за приема вещества. Однако камбо остается малоизученным препаратом, а его дальнейшие исследования должны включать анализ сложного профиля пептидов в смеси и клинические исследования для оценки дозировки, безопасности и терапевтического потенциала.