Роланд Гриффитс рассказал об исследованиях псилоцибина и его применении для облегчения страданий

Профессор Роланд Гриффитс делится опытом многолетних исследований псилоцибина и обсуждает полученные результаты в контексте их роли для медицины, философии, духовности и этики.

Роланд Гриффитс рассказал об исследованиях псилоцибина и его применении для облегчения страданий
Legalize Belarus
22 октября 2023
Новости ПАВ

Подобно тому, как невозможно смешать масло и воду, большинство людей считает, что науке и духовности не суждено идти рука об руку. Но это неправда. Эйнштейн однажды сказал, что самое прекрасное, глубокое чувство, которое мы только можем испытать, это прикосновение к мистическому. Он говорил, что это источник всего истинного в искусстве и науке.

Сегодня я хочу рассказать вам об исследованиях одного из классических психоделиков — псилоцибина, которые демонстрируют, что при благоприятных условиях данное вещество может способствовать возникновению мистического опыта, связанного с последующими стойкими положительными изменениями в мироощущении, настроении и поведении. Эти результаты интересны сами по себе, но также имеют и важное значение для исследований в области медицины, природы сознания, этики и альтруизма.

В качестве небольшой предыстории. Я занимаюсь исследованиями препаратов, оказывающих влияние на настроение в течение последних 40 лет. Около 20 лет назад я начал практиковать медитацию, которая глубочайшим образом изменила мои взгляды на мир и заставила меня заинтересоваться природой духовного опыта. Я вновь познакомился с исследованиями, проделанными главным образом в 50-60-х годах прошлого столетия, продемонстрировавших, что при определенных условиях такие классические психоделики, как псилоцибин, могут способствовать возникновению мистических переживаний, которые выглядят практически в точности как естественные, задокументированные мистиками еще тысячелетия назад. В частности, меня заинтересовало вещество псилоцибин, которое является активным компонентом грибов рода Псилоцибе.

Псилоцибин в форме данных грибов использовался на протяжении веков, а возможно даже и тысячелетий в различных культурах с лечебными и духовными целями. К тому времени, как я заинтересовался изучением псилоцибина, исследования целого класса этих веществ были заморожены на целое десятилетие, так как в то время считалось, что риски, которые сами по себе реальны, но при этом вполне управляемы, полностью перевешивают пользу. Так что тогда это казалось довольно-таки рискованным предприятием, но мои коллеги и я стали пытаться и в итоге получили одобрение на введение псилоцибина здоровым добровольцам, которые никогда ранее не имели опыта с веществами данного класса. И как я вам вскоре продемонстрирую, эти результаты изменили жизнь многих из них, и собственно в итоге изменили и мою карьеру, так как псилоцибин в конечном счете стал главным объектом моих дальнейших исследований.

Итак, сегодня я хочу рассказать вам о программе исследований псилоцибина университета Джона Хопкинса, которая в настоящее время празднует свое 15-летие. В течение этого времени мы дали псилоцибин 245 испытуемым в течение более чем 600 сессий. Я собираюсь рассказать вам об исследованиях применения псилоцибина на здоровых добровольцах, онкологических больных, курильщиках, людей, длительно практикующих медитацию и завершить лекцию некоторыми выводами.

Итак, на сегодняшний день нам удалось выполнить три тщательно спланированных двойных слепых исследования на здоровых добровольцах. Мы анализировали эффекты различных дозировок, включая контрольные для оценки эффекта ожидания. Подобные сессии проводятся в домашней обстановке. Еще до первого введения испытуемые устанавливают доверительные отношения с наблюдателями, что значительно снижает нежелательные эффекты псилоцибина. В день сессии добровольцы приходят, проглатывают капсулу, им рекомендуют лечь на диван с повязкой на глазах и наушниками, в которых проигрывается специальная музыкальная подборка, а также мы советуем им направить свое внимание вовнутрь. Наблюдатели находятся рядом для подстраховки на случай возникновения страха и тревожных переживаний.

Неудивительно, что высокие дозы псилоцибина в подобных условиях вызывают галлюциногенные эффекты, изменение восприятия, визуальные иллюзии, усиление эмоциональной сферы, как например усиление чувства радости, реже страха, а также изменение когнитивной сферы. Но наиболее интересным лично для меня был эффект, заключавшийся в том, что у большинства испытываемых псилоцибин вызывал увеличение по шкалам опросников, которые изначально были разработаны для оценки возникающих естественным образом мистических переживаний. Эти переживания характеризуются чувством единства, ощущением, что все люди и вещи тесно связаны между собой, чувством своего рода священности происходящего, позитивным настроением, чувством любви, радости, а также глубочайшим чувством того, что ты прикоснулся к самой окончательной архетипической реальности. Такой опыт ощущается как более реальный, более истинный даже в сравнении с естественным состоянием здорового бодрствования.

При этом мы знаем, что психотропные эффекты псилоцибина относительно кратковременны и проходят уже к концу дня подобной сессии. Однако четкие воспоминания об этом ярком опыте остаются. В одном из наших исследований мы просили испытуемых вернуться к нам через месяц после подобной сессии для того, чтобы пройти ряд предложенных нами тестов. 80% испытуемых из этого исследования после одной-двух сессий с высокими дозами псилоцибина заявили, что этот опыт оказался одним из пяти наиболее личностно и духовно значимых переживаний в их жизни. Более того, около 50% оценили свой опыт как вообще самый личностно и духовно значимый в жизни. Сравнивая его, к примеру, с рождением первого ребенка или смертью родителей. Результаты удивительны. По прошествии длительного времени дальнейшая оценка их состояния выявила, что эти позитивные эффекты являются стойкими. По крайней мере, в течение года, а вероятно и дольше. И важно, что не только сами испытуемые отметили положительные эффекты. Мы также провели структурированные интервью с их друзьями, членами их семей, коллегами по работе, анализ которых статистически подтвердил то, что нам сообщали сами испытуемые.

Мы продолжили эту линию исследований в течение последних нескольких лет и изучили ряд других популяций, первой из которых стала группа онкологических больных, находящихся в состоянии психологического стресса. Недавно мы завершили исследование на группе из 51 больного с диагнозами угрожающих жизни онкологических заболеваний, психическое состояние которых соответствовало клиническим критериям депрессивного и тревожного расстройства. Пациенты были случайным образом распределены в две группы, одной из которых давали низкую, а другой — высокую дозу псилоцибина в условиях двойного слепого исследования. Эти результаты пока еще предварительны, но они уже выглядят многообещающе.

Данный график показывает процент испытуемых, продемонстрировавших клинически значимые снижения депрессии. В частности, оранжевый столбец указывает на то, что 92% больных, получивших высокую дозу псилоцибина, по прошестви 5 недель продемонстрировали клинические значимые улучшения. Гораздо больший процент по сравнению с группой, получившей низкую дозу, которая отмечена зеленым. Синий столбец показывает, что эти эффекты наблюдаются через 6 месяцев, то есть около 80% продолжают демонстрировать клинические значимые улучшения. Более того, у 70% депрессивные симптомы снизились до состояния, соответствующего критериям нормы. Подобные эффекты наблюдаются в отношении тревожной симптоматики. Эти эффекты и правда удивительны. Мы видим значимый, стойкий, антидепрессивный и противотревожный эффект в результате всего лишь одного воздействия данного вещества. Стоит отметить, что данный эффект вообще является беспрецедентным в области психиатрии.

Следующая изученная нами популяция — это курильщики, желающие бросить. Это заядлые курильщики со множеством безуспешных попыток завязать. В нашем первом пилотном исследовании 15 добровольцев введение псилоцибина было интегрировано в программу когнитивно-поведенческой психотерапии. В этом исследовании испытуемым проводили до трех сессий с псилоцибином, первая из которых соответствовала их цели — дата отказа от курения.

Данный график демонстрирует уровень котинина в моче. Котинин — это основной метаболит никотина, анализировавшийся на протяжении исследования. Вы можете видеть высокий уровень котинина в течение первых пяти недель, что соответствует периоду изучения когнитивных стратегий борьбы с зависимостью до отказа от курения. После же этого дня мы видим резкое снижение уровня котинина. На шестом месяце мы наблюдаем ремиссию у 80% испытуемых. Подобно данным, полученным на онкологической группе, эти результаты потрясающи, поскольку обычно после терапии шестимесячная ремиссия наблюдается у 15%, максимум 30% курильщиков. В данный момент мы продолжаем эту работу, запустив клиническое исследование.

Еще одна популяция, о которой я хотел бы поговорить — это люди, длительно практикующие медитацию. Я пришел к мысли о том, что практика медитации и эффекты псилоцибина способны успешно дополнять друг друга, благоприятствуя процессам исследования природы сознания. И действительно, нейроревизационные исследования свидетельствуют, что оба процесса вызывают сходные изменения активности в областях мозга, связанных с чувством собственного Я. Если медитация представляет собой проверенный временем длительный курс по исследованию природы сознания, то прием псилоцибина являет собой своего рода интенсивный курс. В данном случае нас интересует, какой эффект оказывает псилоцибин, положительный или отрицательный, на людей, длительное время практикующих медитацию. Эти данные тоже предварительные, но я могу сказать, что большинство из практикующих находят этот опыт удивительно глубоким и сообщают о положительных эффектах как на практику сидячей медитации, так и на эффективность практик повседневной осознанности. При этом, безусловно, никто не стал бы утверждать, что псилоцибин — это заменитель медитации, который приводит к более стабильным результатам.

Итак, делая шаг назад, основная находка заключается в том, что псилоцибин при благоприятных условиях может способствовать возникновению мистического опыта у большинства из исследованных людей, что сопровождается длительными положительными изменениями в мироощущении, настроении и поведении. Я хочу завершить презентацию тремя выводами о значимости этих результатов. Первое — это научная значимость. Это действительно интересный эффект. И тот факт, что мы можем демонстрировать его с высокой надежностью, в зависимости от дозы, говорит о том, что мы, наконец, можем использовать наши научные инструменты, чтобы тщательнейшим образом исследовать причины и последствия этих эффектов. К примеру, мы можем изучать нейробиологические механизмы, влияния генетических, личностных или факторов ожидания на эти эффекты. Второй аспект касается медицинской значимости. Наши данные, полученные на выборке онкологических пациентов, в настоящее время используются двумя частными организациями — Исследовательским институтом Хефтера и Институтом Сонны, чтобы запросить одобрение FDA на проведение крупномасштабного клинического исследования с конечной целью утверждения возможности использования псилоцибина в лечении психических расстройств, связанных со страхом смерти в группе онкологических больных. Очевидно, что в конечном итоге подобные симптомы встречаются не только у онкологических пациентов.

Касаемо терапии никотиновой зависимости, результаты нашей работы, а также исследования других лабораторий свидетельствуют о значительном потенциале этого подхода в лечении различного рода зависимости и вполне возможно других поведенческих и психических расстройств. И на сегодняшний день есть предварительные данные, свидетельствующие о том, что псилоцибин может с успехом использоваться в лечении резистентной депрессии.

Наконец, последнее значение результатов, которое является наиболее интересным лично мне, заключается в следующем. Факт того, что псилоцибин способен вызывать мистические переживания большинства исследованных людей, которые практически идентичны таковым, возникающим естественным образом, говорит о том, что эти переживания нормальны с биологической точки зрения. А это, в свою очередь, заставляет задуматься о том, почему же наш мозг устроен так, чтобы мы могли испытывать эти глубокие, сопровождаемые чувством священности, переживания прикосновения к архетипической реальности, ощущением глубокой связи всех людей и всех вещей; переживания, которые, как сказали бы некоторые, лежат в самой основе наших морально-этических принципов, общих для всех религий мира.

Я считаю, что есть нечто особое в этом мистическом опыте, нечто тесно связанное с самой первичной основой сознания. Только задумайтесь об этой таинственной истине. В момент, когда вы направляете свое внимание внутрь себя, вы осознаете сам факт своего самопознания. И возникает неоспоримое и глубокое знание, к которому у нас есть личный, а возможно, даже и коллективный доступ. Мне кажется, что это внутреннее чувство лежит в самой первичной основе нашей человечности. Мы интуитивно чувствуем, на каком-то глубинном уровне мы все находимся там. И появляется импульс к заботе друг о друге. Более того, я верю, что исследование этого внутреннего знания через созерцание и другие духовные практики может способствовать глубочайшим сдвигам нашего мировоззрения в лучшую сторону, а также в пробуждении чувств свободы, покоя, радости, благодарности, которые большинство людей просто-напросто считают невообразимыми. Замечательно то, что исследования мистического опыта, сопровождающего прием псиоцибина, похоже, предоставляют систему или модель для тщательного и перспективного изучения этих пробуждающих сознания переживаний. Дальнейшие исследования бесспорно выявят биологические механизмы, лежащие в основе действия этих веществ, с высокой долей вероятности приведут к использованию в целом множестве терапевтических сфер. И, что более важно, поскольку эти переживания в основе своей связаны с нравственными и этическими аспектами нашей жизни, дальнейшие исследования в этой области могут оказаться решающими непосредственно для выживания нашего вида.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.