Роланд Гриффитс, величайший исследователь психоделиков в Университете Хопкинса, умер в возрасте 77 лет

Роланд Гриффитс, профессор поведенческих наук и психиатрии, чья новаторская работа по изучению психоделиков помогла открыть новую эру исследований психоактивных веществ, скончался 16 октября в своем доме в Балтиморе. Причиной смерти стал рак толстой кишки.

Роланд Гриффитс, величайший исследователь психоделиков в Университете Хопкинса, умер в возрасте 77 лет
Legalize Belarus
19 октября 2023
Новости ПАВ

Доктор Гриффитс изучал механизмы зависимости от психоактивных веществ. Он опубликовал десятки научных работ, касающихся употребления опиоидов, кокаина, седативных препаратов, алкоголя, никотина и кофеина.

Он доказал, что кофеин, самое распространенное ПАВ в мире, вызывает привыкание, синдром отмены от него может быть болезненным, а зависимость от этого вещества является «клинически значимым расстройством».

В 1999 году Роланд Гриффитс инициировал программу по изучению эффектов псилоцибина, которая включала исследования на здоровых добровольцах, практикующих медитацию, а также на религиозных лидерах.

А в августе 2006 года Гриффитс совместно с другими учеными опубликовал работу, которая имела необычное название: «Псилоцибин может вызывать переживания мистического типа, имеющие существенное и устойчивое личностное и духовное значение». Целью ее было рассказать о возможных преимуществах, которые псилоцибин способен принести нашему пониманию того, как мышление, эмоции и, в конечном итоге, поведение основаны на биологии. Эта стало своеобразным переворотом в отношении психоделиков и положило начало для последующих исследований.

В последние месяцы своей жизни Гриффитс поделился о взглядах на смертность, тайну сознания и о том, как прожить время, которое у нас есть на земле. В одном из интервью он сказал: «Я хочу, чтобы люди ценили радость и чудо каждого мгновения своей жизни. Каждый день есть причина праздновать то, что мы живы, что у нас есть еще один день, чтобы исследовать этот дар — способность осознавать».

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.