Россия лишает людей возможности получать заместительную терапию в оккупированном Херсоне

После захвата Херсонской области на ее территории начали применять российские стандарты «лечения». Это значит, что нуждающиеся больше не могут получить заместительную терапию.

Россия лишает людей возможности получать заместительную терапию в оккупированном Херсоне
Legalize Belarus
4 июля 2022
Новости ПАВ

Началось все с тюрем, где отбывали наказание более ста человек, принимающих метадон. По словам начальника Управления службы исполнения наказаний Евгения Соболева, все они перестали получать препарат.

К началу 2020 года в Херсонской области около шести тысяч человек нуждались в заместительной терапии. В связи с оккупацией они также не имеют доступа к метадону.

По словам наркоактивистов, солдаты находят людей, принимающих терапию, через медицинские карты. Людей с зависимостью запирают в подвалах, отбирают лекарства и шантажируют для того, чтобы склонить к сотрудничеству. Те, кому удалось выбраться с захваченных территорий, рассказывают о пытках, изнасилованиях и давлении со стороны российских военных.

Это происходит на неподконтрольных Украине территориях еще с 2014 года. Отмена заместительной терапии только в Крыму привела к смертям нескольких десятков человек.

Источник: Настоящее Время

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.