Россия потеряла свое влияние в ООН в сфере работы с психоактивными веществами

В Вене проходила 65-я сессия UNODC (Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности). Основным вопросом было вторжение российских войск в Украину. Но российская делегация начала с того, что призвала членов организации сосредоточиться на проблемах регионального незаконного оборота контролируемых веществ. Россия обвинила в этом Украину, что стало поводом для дальнейших событий.

Россия потеряла свое влияние в ООН в сфере работы с психоактивными веществами
Legalize Belarus
31 марта 2022
Новости ПАВ

На каждом заседании участники договариваются, кто будет входить в специальную рабочую группу, занимающуюся финансированием и управлением UNODC. Обычно то формальность — кандидаты от каждого региона известны и все соглашаются. Россия всегда получала управляющие позиции в UNODC от Восточной Европы.

Так планировалось и теперь. Однако Латвия предложила заменить кандидата. Было проведено два голосования — сначала страны решили, что Россия не сможет представлять регион Восточной Европы (30 голосов против и 5 за), а после представителем в UNODC стала Латвия (33 за, 6 против).

Российский представитель после голосования обвинил Латвию в «глорификации нацизма». После этой реплики многие члены заседания вышли из зала в знак протеста.

Россия стремительно теряет политический контроль на международной арене в сфере наркополитики, где она много лет активно влияла на деятельность соседних стран и ООН.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.