С помощью каннабиса можно справиться с табачной зависимостью

Ряд научных исследований подтверждает, что каннабидиол (КБД) помогает избавиться от никотиновой зависимости. С помощью вещества можно снизить потребление табака, КБД облегчает синдром отмены и избавляет от психологической тяги к курению.

С помощью каннабиса можно справиться с табачной зависимостью
Legalize Belarus
17 августа 2022
Новости ПАВ

Первый эксперимент, посвященный влиянию каннабидиола на никотиновую зависимость, проводился в 2013 году под контролем Университетского колледжа Лондона, Англия. 24 человека, которые курили сигареты, были разделены на 2 группы. Половина участников получила ингаляторы с КБД, другая группа — «пустышки». Курить сигареты не запрещалось.

Участники исследования должны были применять ингаляторы каждый раз, когда у них появлялось желание закурить. В итоге люди, употреблявшие каннабидиол, сократили курение на 40%. Во второй группе изменений отмечено не было.

Следующее исследование в 2018 году также проводил Университетский колледж Лондона. В этот раз ученые проверяли, как КБД повлияет на «сигаретные триггеры» — ситуации, в которых люди привыкли курить: на остановке в ожидании транспорта, перед началом рабочего дня или после обеда.

В исследовании участвовало 2 группы по 15 человек. Одной группе выдали плацебо, второй — 800 миллиграмм КБД. Курить было запрещено в течение 12 часов. У испытуемых замерялся пульс, давление и температура. Показатели людей, принимавших каннабидиол, оказались намного стабильнее, чем у группы, которой выдали плацебо.

Исследование 2020 года проводила американская некоммерческая организация The Cannabis Radar. В эксперименте участвовало 700 человек, которые должны были в течение месяца воздерживаться от курения сигарет. Если у них возникало такое желание, они должны были принять дозу КБД. В итоге 42% участников смогли воздерживаться от курения сигарет весь месяц. Однако это исследование необходимо повторить, поскольку оно проводилось без участия контрольных групп.

Согласно таблице, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, которая сравнивает опасность психоактивных веществ, табак занимает шестую строчку, а каннабис — восьмую. Тем не менее риск получить зависимость от конопли намного ниже, как и то, что употребление травки приведет к смертельным заболеваниям.