«Сильной меня сделала Татьяна Каневская» — бывшая политзаключенная Анна Вишняк рассказала про свой тюремный опыт и встречу с активисткой Татьяной Каневской

Радио Свобода выпустило большой материал про историю Анны Вишняк, волонтерки Telegram-канала «Водители 97%», которая отбыла срок 2.5 года в Гомельской женской колонии №4. Анна в своем рассказе упоминает в том числе Татьяну Каневскую (одна из основательниц движения «Матери 328», доверенное лицо Светланы Тихановской и политзаключенная).

«Сильной меня сделала Татьяна Каневская» — бывшая политзаключенная Анна Вишняк рассказала про свой тюремный опыт и встречу с активисткой Татьяной Каневской
Legalize Belarus
23 января 2023
Новости ПАВ

Анна Вишняк помогала развозить воду по городу во время протестов. За это ей вменили ст. 342 УК РБ (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). И приговорили к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы.

В полной истории, рассказанной новостному порталу «Радио Свобода», Анна рассказывает про многие злоключения, случившиеся с ней в заключении. Мы же приводим часть этой статьи, где Анна рассказывает, как она встречалась с Татьяной Каневской.

Первая такая встреча произошла во второй камере в СИЗО, где активистка «Матери 328» была за «старшую».

«Эта заботливая женщина напомнила мне “Домовенка Нафаню” из мультфильма! Она говорила о правилах камеры. Я ничего не знала о Каневской, знала только, что она доверенное лицо Тихоновской. А о движении «Матери 328» я ничего не знала!»

«Сильной меня сделала Татьяна Каневская. Я же приехала в тюрьму плакса плаксой. Я в себя, в свои силы не верила. А Каневская поверила в меня. Она действительно очень хороший педагог. Благодаря ей я все время выстояла, ни на каплю не изменила своим убеждениям», — с благодарностью вспоминает Анна Татьяну Каневскую.

Анна рассказывает, что когда она была на «Володарке», ее мать серьезно заболела ковидом. Как позже узнала дочь, мать 29 дней находилась в критическом состоянии.

«Письма от родственников мне не давали. Каждое утро я просыпалась с ужасом: жива ли моя мама? В итоге не выдержала. Был один оперативник по имени Андрей, он меня и принимал, когда я впервые попала в СИЗО. Это была как раз его смена. Я была злая, и начала кричать. Он принес письмо от отца. Мама жива. Я подпрыгнула от радости и обняла его. А потом Каневская сказала: “Аня, ты сделала великое дело: он увольняется”. Не знаю, как дальше сложилась его судьба, я даже не знаю фамилии этого человека.»

Затем Анну перевезли в Гомель в столыпинском фургоне. В колонии за 1 год и 2 месяца она сменила 10 отрядов. Половину всего срока Вишняк провела в штрафном изоляторе. В одной из соседних камер ШИЗО сидела Татьяна Каневская, которая за два года заключения серьезно подорвала свое здоровье.

«Каневская очень хорошо держалась в СИЗО на «Володарке». Она сказала, что никогда не будет пить никакие таблетки. А когда мы сидели рядом в камерах уже в ШИЗО в Гомеле, я видела, как к ней подошел врач и дал ей целую жменю таблеток. Сам факт того, что она принимала так много таблеток, говорит о том, что ее здоровье ухудшилось. А потом ее отправили в «клетку» в Могилевскую тюрьму», — рассказывает Анна Вишняк.