Следственный комитет обеспокоен вовлеченностью молодежи в продажу контролируемых веществ

За последний месяц в государственных беларуских средствах массовой информации значительно выросло количество материалов, посвященных вовлечению молодежи в наркобизнес. В публикациях есть данные о задержанных за первый квартал 2022 года в Могилевской (32 человека, из них двое несовершеннолетних) и Минской (122 человека, 4 несовершеннолетних) областях.

Следственный комитет обеспокоен вовлеченностью молодежи в продажу контролируемых веществ
Legalize Belarus
22 мая 2022
Новости ПАВ

Оговаривается, что основная причина, по которой люди становятся кладменами — желание заработать. Значительная часть осужденных ранее не имела отношения к психоактивным веществам и не употребляла их. «В эту сферу часто вовлекаются подростки, которые сами не являются потребителями. Один из примеров: подросток решил заниматься закладками психотропов, чтобы заработать себе на велосипед», — рассказал Владимир Шалухин, начальник управления Следственного комитета по Могилевской области.

Заместитель министра внутренних дел, Геннадий Казакевич, говорит о том, что «большинство вовлекаемых в наркооборот — это несовершеннолетние, которыми движет корысть». И видит в этом угрозу будущему.

Ряд мер, которые планируют применять для борьбы с продажей контролируемых веществ, вызывают сомнения. Так, заместитель премьер-министра, Игорь Петришенко, заявил о необходимости выездных судебных заседаний в учебных заведениях, где будут показательно судить несовершеннолетних.

Во всех заявлениях чиновников подчеркивается, что сроки за распространение психоактивных веществ — до 25 лет, а уголовная ответственность наступает в 16. Так что страх остается одной из надежд властей на изменение ситуации.

Второй метод воздействия, о котором говорят всегда, но сейчас стали вспоминать с удвоенной энергией — профилактика в сфере распространения и употребления психоактивных веществ. Петришенко видит проблему в том, что у подростков слишком много свободного времени, поэтому их надо занять спортом. Глава наркоконтроля УВД Минского облисполкома Сергей Белоушко считает, что стоит проводить больше тематических родительских собраний и выставок. Владимир Шалухин предлагает родителям найти для детей работу, раз у подростков есть желание зарабатывать.

Казакевич вообще считает, что для профилактической работы МВД придумало универсальную форму: «Она очень простая — с молодыми людьми надо разговаривать на их языке, используя средства коммуникации, которые для них приемлемы — тот же TikTok. Я убежден, что мы добьемся значимых результатов».

Мы с нетерпением ждем тиктоков от МВД и Казакевича, но хочется отметить, что, если проводимая в Беларуси наркополитика не дает позитивных результатов в течение нескольких лет, то, возможно, она нуждается в более глубоких реформах.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.