Смертность подростков от передозировок в США резко возросла, хотя употребление веществ не увеличилось

Синтетические вещества вызывали всплеск передозировок среди подростков. Особенно выделяется фентанил, на который приходится 77% всех смертей.

Смертность подростков от передозировок в США резко возросла, хотя употребление веществ не увеличилось
Legalize Belarus
17 апреля 2022
Новости ПАВ

В 2019 году было зарегистрировано 492 смерти подростков от передозировок, в 2020 году — 954, а в 2021 году — еще 1146 случаев. Данные были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Ведущий автор исследования, Джозеф Фридман, из Института неврологии и поведения человека в Лос-Анджелесе, называет рост смертельных случаев «беспрецедентным» и опасается, что это может быть первым признаком долгосрочной тенденции.

«Это очень тревожно, потому что в других подгруппах населения, когда уровень смертности от передозировки начинает расти, тенденция сохраняется в течение нескольких лет», — говорит Фридман.

Рост происходит несмотря на уменьшение числа школьников, употребляющих вещества. Процент восьмиклассников, сообщивших об употреблении контролируемых веществ за предыдущие 12 месяцев, упал с 15.6% в 2020 году до 10.2% в 2021.

Синтетические опиоиды начали использовать при производстве поддельных рецептурных таблеток, и в последние годы их считают основной причиной смерти от передозировок в США. В 2021 году правоохранительные органы изъяли почти 10 миллионов таблеток, содержащих фентанил, а в 2018 году таких таблеток было 300 тысяч. По данным Управления по борьбе с наркотиками, 4 из 10 таблеток, в состав которых входит фентанил, содержат потенциально смертельную дозу.

Фридман говорит, что для решения проблемы подростковых передозировок потребуются подходы, которые будут меньше полагаться на массовое лишение свободы. Нужно сосредоточится на образовательных программах, которые предоставляют подросткам точную информацию об опасностях, связанных веществами.

Фридман также предлагает, чтобы лекарство от передозировки налоксон, которое выпускается в форме назального спрея, стало доступно в школах. Эта поддерживается и Национальной ассоциацией школьных медсестер.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.