Талибы решили запретить собирать и выращивать мак

Захватившие власть в Афганистане талибы объявили о запрете на сбор урожая мака. Об этом сообщил официальный представитель талибов Забиулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле.

Талибы решили запретить собирать и выращивать мак
Legalize Belarus
16 апреля 2022
Новости ПАВ

Талибы предупредили фермеров, что их посевы будут сожжены, а нарушивших запрет отправят в тюрьму. Приказ также запрещает производство и транспортировку психоактивных веществ, торговлю, экспорт и импорт героина, гашиша и алкоголя.

Однако Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана, в комментарии для Новой Газеты отметил, что «указ вышел уже после того, как завершился сбор урожая во всех провинциях, где производится львиная доля опиатов: Герат, Гильменд, Кандагар».

Талибы запрещали производство мака в 2000 году, за несколько месяцев до свержения их режима силами международной коалиции.

В 2021 году, до прихода к власти талибов, Афганистан произвел более 6 тысяч тонн опиума, из которого, по данным ООН, потенциально можно получить 320 тонн чистого героина. Афганистан производит больше опиума, чем все другие страны-производители вместе взятые. Опиумные доходы страны за прошлый год превысили 2 миллиарда долларов.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.