У Словацких и Чешских рыб появилась метамфетаминовая зависимость. Все из-за большого содержания вещества в сточных водах

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Experimental Biology, рыбы в Чешской и Словацкой республиках пристрастились к метамфетамину вследствие больших доз, попадающих в сточные воды вместе с фекалиями.

У Словацких и Чешских рыб появилась метамфетаминовая зависимость. Все из-за большого содержания вещества в сточных водах
Legalize Belarus
20 ноября 2022
Новости ПАВ

В некоторых странах Европы наблюдается особенно высокий уровень потребления метамфетамина. Так, например, эпидемиологическое исследование запрещенных веществ в сточных водах выявило довольно значимую концентрацию стимулятора в регионах Чешской и Словацкой Республик.

Поскольку у рыб может развиться зависимость, ученые проверили, проявляют ли рыбы, подвергшиеся воздействию метамфетамина, признаки зависимости и абстиненции. Они поместили форель в два резервуара: по 60 рыб в каждый. В одном резервуаре была вода с таким же содержанием метамфетамина, как в реках. В другом — просто чистая речная вода.

По прошествии двух месяцев рыб выпустили в естественную среду обитания. В итоге рыбы, которые жили в резервуаре с метамфетамином испытывали синдром отмены: мало двигались, испытывали стресс вместе с беспокойством.

Более всего у ученых вызывает опасение то, что зависимые рыбы в поисках новой дозы стремились находиться около очистительных сооружений. Это может крайне негативно отразиться на водной экологической среде, замечают они.