Ученые исследовали «эльфов», которых видят люди после приема ДМТ

Многие потребители ДМТ рассказывают, что после приема вещества они видят различных существ, с которыми можно взаимодействовать. Встречи не несут никакой угрозы, а многие люди не воспринимают сущности как галлюцинации.

Ученые исследовали «эльфов», которых видят люди после приема ДМТ
Legalize Belarus
5 мая 2022
Новости ПАВ

Группа исследователей из Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, США, провели опрос среди потребителей ДМТ об их галлюцинациях после употребления вещества. Ученых интересовало описание существ, с которыми люди встретились в своих видениях.

Встреча с сущностями вызвала эмоции у 99% опрошенных. Чаще всего это радость, доверие, удивление (более 60% опрошенных). В половине случаев люди чувствовали любовь и доброту, 40% испытали дружеские чувства. Печаль и недоверие отметили 10–13% респондентов, отвращение и гнев назвали еще 4%.

Для описания сущностей большинством респондентов использованы термины: «существо», «проводник», «дух», «инопланетянин», «помощник». 15% людей подобрали слова «эльф», «ангел», «религиозный персонаж» или «дух растений». Некоторые характеризовали увиденных существ негативно: «человек, который умер», «гном», «чудовище».

Более 60% респондентов получили информацию в виде сообщения или новой цели. Для кого-то это стало личным озарением, другие приобрели практические знания. У многих изменились представления о жизни, вплоть до признания потустороннего мира, веры в высшую силу.

Американский этноботаник Теренс Маккенна считал сущности, которых он видел в результате приема ДМТ, настоящими. Он назвал их «самотрансформирующимися механическими эльфами», которые живут в альтернативной реальности.

Вопрос о том, почему масса людей сталкивается с похожими существами, имеет несколько причин. Во-первых, люди перед приемом ДМТ знают, что могут увидеть. О втором варианте писал Джеймс Кент, автору книги «Теория психоделической информации — шаманизм в эпоху разума». Он считает, что видения — результат доступа к архетипам сознания человечества. Кент проверил возможность существ открыть ему новую информацию и пришел к выводу, что они не могут это сделать, а значит остаются всего лишь галлюцинациями.

Другие ученые говорят о том, что все дело в дозе вещества. Если доза невелика, то потребитель наблюдает искажение физического пространства, появление и развитие фрактальных узоров. Применение больших доз вызывает в мозге человека образы, которые воспринимаются как пришельцы из иной реальности.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.