Ученые исследовали влияние ЛСД на память и способность к обучению

Ученые из ряда стран под руководством Института исследований и образования Рио-де-Жанейро (Бразилия), подтвердили, что ЛСД повышает нейропластичность мозга и способствует улучшению памяти. В рамках работы был проведен ряд экспериментов на стволовых клетках, крысах и людях.

Ученые исследовали влияние ЛСД на память и способность к обучению
Legalize Belarus
20 сентября 2022
Новости ПАВ

Чтобы понять, что происходит на клеточном уровне, из стволовых клеток были созданы органоиды, которые повторяли структуру мозга человеческих эмбрионов. Эти клетки поместили в раствор, содержащий ЛСД. Под воздействием вещества была выявлена экспрессия белка части клеток.

Оказалось, что ЛСД воздействует на репликацию ДНК и процесс передачи клеточной информации, который называется «путь mTOR». Это белковый фермент, который влияет на нейропластичность, действуя как связующее звено между изменением клеточной структуры, обучением и памятью.

Испытания на крысах помогли изучить влияние ЛСД на память. Животным делали инъекцию психоделика или соляного раствора. После этого крысам давали изучить два одинаковых предмета. Через три дня один из предметов в вольере заменялся на новый, и туда запускали зверьков. Крысы, получившие дозу ЛСД, проводили больше времени, исследуя новый объект. По мнению ученых, животные хорошо помнили старые предметы и не хотели их долго рассматривать.

Для эксперимента с участием людей отобрали 25 добровольцев. Участники получили дозу 50 в микрограмм ЛСД на одном сеансе, а на другом им дали плацебо. После каждого из приемов вещества люди проходили тесты, которые измеряют качество памяти. Результаты показали, что после употребления ЛСД память заметно улучшалась.

«Полезность психоделиков не ограничивается лечением пациентов с патологиями. Они также могут быть полезны для улучшения познавательных способностей здоровых людей. ЛСД следует рассматривать не только как лекарство, но и как полезный препарат для человеческой жизни в целом», — сказал один из авторов исследования Сидарта Рибейро. Ранее было подтверждено, что ЛСД и другие психоделики могут помочь в психотерапии для лечения депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.